教甄◆班級經營題庫下載題庫

上一題
63.王老師應用德瑞克斯(R. Dreikurs)的目標導向型理論,如果學生亂丟垃圾,他必 須撿垃圾,如果學生沒有寫作業,他必須花時間補完。這是應用以下何種班級 經營技巧?
(A)自我負責
(B)邏輯的結果
(C)果斷處理
(D)自然懲罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/31 10:53)
1.德瑞克斯建議提供「邏輯的結果」以幫助制止不良行為,刺激適當行為的產生。 2.所謂「邏輯的結果」就是緊跟著某一特定行為而出現的後果,但並不是一種「懲罰」。­­「懲罰」是老師對不良行為學生所採取的報復行為,以對學生顯示誰是老大。懲罰的結果可能會引起報復,並讓學生感覺到他們有權利以牙還牙。然而「邏輯的結果」是行為後面跟隨的自然與必然作用,絕非老師的私人武器。 3.教師應該允許學生自己選擇自己的行為,讓他們了解什麼樣的行為將會跟隨什.....看完整詳解
12F
janice lin 國三下 (2013/05/06 10:07)

自然懲罰簡而言之就是讓孩子自己自食惡果,然後就會自我改進。


不過這一題是因為是"王老師給的處制",也就是亂丟垃圾的人→被老師要求要撿垃圾;沒寫作業→被老師要求要補寫。

老師給予的懲罰,是因為學生自己的行為所造成的後果。(邏輯)   所以選B

 

13F
柯小柯 高三下 (2014/03/23 14:41)
如果這題要讓它變成"自然處罰"
應該要說   在教室亂丟垃圾----> 讓學生在惡臭的教室上課

cf.邏輯後果比較有人為的操弄
14F
魏志成 國三上 (2014/05/25 14:13)
所以沒有a跟c這種東西就對了(裝飾用選項?