27. 細胞連接(cell junction)是細胞間的聯緊結構,由細胞質膜(plasma membrane)局部區域特化形成的,在結構上包括膜特化部分、膜內的細胞質部分及膜外的細胞間質部分。動物細胞和植物細胞之間都有此結構存在,是多細胞生物體中相鄰細胞之間通過細胞質膜相互聯繫協同作用的重要基礎。有關細胞連接的敘述,下列何者最正確?
(A)動物細胞的細胞連接主要類型有二種
(B)將肌肉細胞連接一起的是錨定連接(anchoring junctions),又稱為橋粒連接(desmosomes)
(C)細胞壁連接(cell wall junction)是植物得細胞連接
(D)緊密連接(tight junction)是一6聚體,中間有1.5 奈米的孔洞,兩細胞物質可以相互交流,也可讓細胞基質流通
答案:登入後查看
統計: A(27), B(594), C(99), D(47), E(0) #3100639
統計: A(27), B(594), C(99), D(47), E(0) #3100639
詳解 (共 6 筆)
#5854551
(A) 三種
(C)植物的細胞連接應為原生質絲
(D)gap junction
13
0
#6978962
[tight junction]
8. What type of specialized junction connects epithelial cells lining the renal tubules?
(A) tight junctions
(B) desmosomes
(C) gap junctions
(D) intercalated disks
答案:A
ㅤㅤ
3. Movement of integral membrane proteins between the apical and basolateral domains of an epithelial cell membrane is restricted by the presence of
(A) lipid rafts.
(B) basal lamina.
(C) desmosomes.
(D) tight junctions.
(E) gap juncitions.
答案:D
ㅤㅤ
與103私醫(41)相關
23.有關血腦屏障 (blood brain barrier) 的成因,下列敘述何者最佳?
(A) 由緊密連接 (tight junction) 形成
(B) 由寡突膠質細胞 (oligodendrocyte) 形成
(C) 緊密調節中樞神經系統 (central nervous system) 的細胞內環境
(D) 使用化學訊號與脊髓 (spinal cord) 溝通
答案:A
ㅤㅤ
14. 人類的腸道內襯細胞之間並不會有液體從腸道洩漏到體內的主要原因是?
(A) 細胞藉由隙型連結(gap junction)結合在一起
(B) 細胞藉由細胞外基質(extracellular matrix)結合在一起
(C) 細胞藉由緊密型連結(tight junction)結合在一起
(D) 細胞藉由原生質絲(plasmodesmata)結合在一起
答案:C
ㅤㅤ
48. 細胞與細胞或細胞外基質,藉由不同分子彼此連接亦提供生理功能,下列何種分子是提供細胞連接細胞的屏障,讓葡萄醣不能輕易通過細胞與細胞間的間隙?
(A) 半胞橋小體(Hemidesmosome)
(B) 鈣粘蛋白(Cadherins)
(C) 上皮鈣離子依賴性之黏合蛋白(E-cadherin)
(D) 緊密連接蛋白(Tight junction)
答案:D
ㅤㅤ
[gap junction]
7. 請問動物細胞之間物質的傳遞運送為何?
(A) tight junction
(B) gap junction
(C) desmosome
(D) glycocalyx
答案:B
ㅤㅤ
40. 神經元在電性突觸(electrical synapses)的地方,藉由下列何者來溝通彼此?
(A) 髓鞘(Myelin sheath)
(B) 間隙連接(Gap junction)
(C) 離子通道型受體 (Ionotropic receptor)
(D) 促代謝型受體(Metabotropic receptor)
答案:B
ㅤㅤ
與104高醫(41)-E相同
18. 在動物細胞間,離子可以通過一個特殊結構,直接從一個細胞的細胞質移動到達相鄰細胞的細胞質,下列何者是造成此現象的構造?
(A) 胞間連絲(plasmodesmata)
(B) 緊密型連結(tight junctions)
(C) 胞橋小體(desmosomes)
(D) 隙型連結(gap junctions)
答案:D
ㅤㅤ
12. 比較單一單位平滑肌(single-unit smooth muscle)和心肌(cardiac muscle),下列何者為正確?
(A) 兩者都沒有橫小管(transverse tubule)
(B) 兩者都有間隙連接(gap junction)
(C) 兩者都是由鈣離子(Ca2+)和攜鈣素(calmodulin)結合後引發肌肉收縮
(D) 兩者都會因為被拉長(stretch)而導致肌肉收縮
ㅤㅤ
答案:B
ㅤㅤ
23. 心肌細胞因具有何種結構,使其細胞間可快速傳遞動作電位?
(A) 胞橋體(desmosome)
(B) 肌漿質網(sarcoplasmic reticulum)
(C) 橫小管
(D) 間隙連接
答案:D
ㅤㅤ
3. 原生質絲(plasmodesmata)是連接植物細胞間的通道,它的功能與下列動物細胞中的何種結構類似?
(A) 間隙連接(gap junction)
(B) 緊密連接(tight junction)
(C) 橋粒(desmosome)
(D) 半橋粒(hemidesmosomes)
答案:A
ㅤㅤ
[anchoring junction]
11. 下列何者為皮膚細胞附著於細胞外基質 (ECM) 的結構?
(A) 緊密連接 (tight junctions)
(B) 固著連接 (anchoring junctions)
(C) 胞間連絲 (plasmodesmata)
(D) 通信連接 (communicating junctions)
答案:B
ㅤㅤ
與104高醫(41)-A相關
3.______connect the intermediate filament system of two adjacent epithelial cells.
(A) Adherent junctions
(B) Desmosomes
(C) Occluding junctions
(D) Gap junction
(E) Focal contacts
答案:B
ㅤㅤ
[綜合考題]
37. 下列關於動物細胞間聯結(junctions)的敘述,何者錯誤?
(A) 緊密聯結(tight junctions)存在於消化道及膀胱等器官內腔的表皮細胞層,是 一種能防止物質進入細胞間隙(intercellular space)的聯結
(B) 緊密聯結(tight junctions)是由位於相鄰細胞的細胞膜上的多醣體纖維互相交織結合而形成
(C) 橋粒(desmosomes)含有結構緊密的細胞質板(cytoplasmic plate),細胞質板之間有細胞骨架細絲(cytoskeleton filaments)連接
(D) 橋粒(desmosomes)提供表皮組織力學上很大的穩定性(mechanical stability)
(E) 縫隙聯結(gap junctions)可促進細胞之間的交流,但只容許離子及小分子通過
答案:B
ㅤㅤ
30. Which of the following characteristics best describes specialized cell junction?
(A) Adherens junctions but not desmosomes are the main types of anchoring junctions.
(B) Gap junctions prevent the movement of molecules across cell layers.
(C) Tight junctions allow direct electrical and chemical communication between cells.
(D) Plasmodesmata permit direct cell-cell communication between plant cells.
(E) Tight junctions are the main types of communicating junctions between cardiac muscle cells.
答案:D
3
0