教育哲學題庫下載題庫

上一題
下列關於斯巴達城邦的描述,何者有誤?
(A)重視體力鍛鍊,如狩獵、摔跤
(B)重視女子教育
(C)在「力」的訓練外,還著重「美」的要求
(D)由於城邦人民皆重視教育,可說開啟全民教育之先河
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chui Cheng 高二上 (2011/05/12 17:43)
力與美--.....看完整詳解
8F
Ken Lin 高三上 (2013/10/26 11:35)
回樓上,奴隸被視為私人物品,可以交易買賣,不能當做公民,甚至沒有人權。
9F
陳民峰 高二上 (2014/12/03 22:30)
背景

1. 早期斯巴達是詩歌城邦,並在曾多次在奧林匹克運動會(720~576 B.C.期間)拿到超過半數的優勝席次。
2. 後與 美森尼亞人 作生死戰,戰詩瀰漫整個城邦,好戰激情氣氛濃厚
3. 得勝後,近萬人的斯巴達人為了控制25萬人的農奴,不得不承為軍人增加武力

里克爾格斯

1. 斯巴達二王之一之子
2. 年輕時曾廣遊世界 (希臘人認為停滯是奴隸象徵)
3. 藉神命治理城邦
4. 為斯巴達城邦最主要立法者

里克爾格斯思想

1. 強調集體意志
2. 否定家庭功能 (助長個人興趣、造成財富不均、培養生活淫蕩)
3. 壓抑個性,壓抑文學與藝文活動
4. 不贊同體育教育,講求軍技實用訓練 (導致後期斯巴達在奧林匹克運動會近乎無名)
5. "沉默是金"原典故來源,訓練保守、嚴肅,連帶使日常用語都過份簡短扼要
6. 要求命令服從

里克爾格斯 思想實施

1. 一出生,所有人民屬於城邦
2. 大部分於軍人度過 (受亞里斯多德好評)
3. 強調體罰,以體罰培養毅力。忍受痛苦是種美德、榮耀
4. 歧視弱小
5. 重視強身、善戰,反對跑跳摔角等體育項目

里克爾格斯 教育實施

1. 一出生先置於烈酒中,溺死病弱嬰兒。幼兒不包裹衣服,進而伸展肢體。病弱者棄屍山谷,強壯者進入軍營,受長者監控。
2. 隊長制(隊長=鞭者),由最勇敢的人負責訓練、體罰、鞭打。一年四季穿著同一件單薄衣物,共同飲食、訓練。
3. 鞭打比賽,每年一度於神壇舉辦。認為流血是榮耀,死亡者與自願參與者眾多。
4. 隊長於飯後要求學童唱歌,並向另一名學童發問哲理問題。回答需要簡短扼要,並附上說明,答錯者打手心處罰。
5. 偷竊訓練(埋伏、奇襲、偽裝訓練),學童在軍隊的所需物,由學童去偷竊,若被發現者重罰。偷竊不是無恥行為,但是偷竊被抓表示笨拙而丟臉。被抓到者需要極力隱瞞躲藏,甚至不顧犧牲生命。
6. 爭鬥訓練。類似球賽制度的格鬥比賽,以手打、腳踢、嘴咬做為攻擊,允許挖出對方眼球,趕人掉入運河中為勝。
7. 18歲以後成年,不受長者監控,訓練自主性與野性,自我料理生活。

斯巴達女子訓練

1. 戶外生活
2. 參與體育競技、音樂訓練
3. 訓練摔角、游泳、跑步、標槍、鐵餅
4. 屏除女子柔弱氣息,為各地希臘城邦相爭聘請教子人才
5. 男女同樣訓練

斯巴達教育好評

1. 男女同樣入學,首創學習男女平等。受柏拉圖稱讚,影響柏拉圖男女接受教育的思想。
2. 肯定教育地位。里克爾格斯:教育是立法者最偉大與高貴之工作
3. 教育史上非常早期,由政府全面組織規畫教育
4. 強身訓練(塞芬諾認為斯巴達人教育最健康,送子入學)
5. 影響英國"住宿學校"的學長制、尊師禮儀、服從與勇敢精神
6. 影響德國二戰時期軍事教育、共產國家軍事教育
7. 年輕斯巴達人要到深山自我求生,影響後來野外旅行教育、宿營教育(宿營教育後期於美國融入環境教育中)

斯巴達教育壞評

1. 過度服從命令上司,無領導者或法條無法做事。
2. 單獨作戰能力極差
3. 看輕人的價值,忽略個體性
4. 無法彈性思考。面對新型戰略時反應力極差
5. 女性沒有女性氣質,過分男子化,導致男性性趣缺缺。男性平日過度壓抑,再加上缺乏美學培養,使得同性戀、雞姦盛行。
6. 亞里斯多德"只會作戰,其他一無所知",預告未來斯巴達在其他城邦也提倡軍事訓練時失去優勢,並無開發新戰技,即將衰亡。重體力輕智力,缺乏長遠眼光。
10F
曾顯智 大四上 (2015/04/16 23:35)
力與美雅典