教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
根據涂爾幹的自殺論(Suicide),當社會被某種重大危機侵襲或產生極劇的社會變遷時,較容易產生哪一種自殺類型?
(A)自我中心型自殺(EgosticSuicide)
(B)利他型自殺(AltruisticSuicide)
(C)脫序型自殺(AnomicSuicide)
(D)宿命型自殺(FatalisticSuicide)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/08/10 00:23)
涂爾幹的自殺研究在社會學領域中一向很有代表性。在此整理他的理論,並節錄一些自己的想法...涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。一.利己型自殺:是因為社會連帶鬆弛所導致,而所謂的社會連帶就像是一種凝聚力很高的團體彼此之間的聯繫,像是參加教會的人在自殺研究中自殺率要比一般人低。而研究中也顯示出天主教徒的自殺率很低,而新教徒自殺率較高。涂爾幹認為是因為新教徒的獨立空間較大,也比較自我中心,但天主教強調整體化,以社群為優先。所以利己型自殺的人,一般來說就是自我意識較強的人,也因為較少牽絆他的社會活動的社會團體,這一類的人相較於社會連帶程度高的人們,是比較我行我素而不畏他人眼光的!二.利他型自殺:這類型的人認為自殺是一種義務,基本上他們性格是貶低自我的。在這裡又可以分成三種子類型:(一)義務型:自殺是強制性的,像古代的殉葬習俗,也就是說當一個社會有這種強制規範,而大家都奉為圭臬則那個代表殉葬的人就非.....看完整詳解
15F
徐仲賢 高三下 (2013/07/08 10:43)
沒辦法 跟教育能沾上一點點點的都會考(社會學跟教育社會學有關 教育社會學跟教育有關 於是社會學跟教育有關......)
16F
王怡萍 大一上 (2014/06/05 10:22)

沒沾上邊的也會考

17F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/10 20:04)
宿命型是屬於內在心理,利他義務型是外在社會因素