教育心理學題庫下載題庫

上一題
某人的數學不好,每次遇到不會寫的題目都猜4。某一次數學考試,選擇題只有三個選項,但某人還是照慣例猜了4,這是一種怎樣的行為表現?
(A)功能固著
(B)習慣僵化
(C)認知式態
(D)心向停滯
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
An-chin Chien 大二上 (2011/07/12 17:36)
習慣僵化(habitual rigidity) 指個人在運用思考解決問題時,由於過去經驗的累積,形成了一種牢不可破的習慣。以凡是遇到類似的問時,不經仔細分析即以習慣方式去應付。結果,不是墨守成規永遠不能創新,就是因為不符合新要求而遭失敗,解決不了問題。(張春興、林清山(民88)。教育心理學。台北:東華)功能固著(Functional Fixedness):是指人們因先前的經驗,對物體的功.....看完整詳解
3F
艾莉米 大一上 (2013/04/09 13:58)
應該是心向作用

(B)小英在考選擇題時,如果不會總是習慣猜第四個答案,有一次考試成績特別低,後來才發現可選擇的題項只有三個,不會時猜第四個答案就錯了。這種影響問題解答的心理因素稱為什麼?(A)功能固著(B)心向作用(C)捷徑推理(D)歸納概判
4F
Doris Hsu 大一下 (2013/06/17 15:38)
心向作用=心向停滯嗎?
5F
鈴鐺 國三上 (2015/05/21 19:59)

心向:個人面對問題情境,無論情境客觀條件顯示如何,個人總先以主觀經驗和習慣方法去處理,心向 包含了:習慣定向、功能固著