教甄◆高雄文史題庫下載題庫

上一題
39.荷蘭人於1635年,對居住在今日高雄縣湖內、路竹鄉一帶的搭加里揚社(Taccariangh)的血腥攻擊,係指下列何項事件?
(A)阿猴之役
(B)聖誕節之役
(C)打狗事件
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Sunflower Lee 高一上 (2014/05/24 22:56)
聖誕節之役,荷蘭人與台灣平埔族之間的一次戰役,於1635年在台灣南部發生。這場戰役被視為是荷蘭人壂定台灣統治權的關鍵。

荷蘭人來到台灣時,與居住在現今台南的平埔族新港社結盟。荷蘭人意圖控制台南至高雄一帶,決定驅逐麻豆社塔加里揚社,以方便引進中國移民來進行開墾。

1635年11月23日,荷蘭人與新港社進攻麻豆社,以清空進攻道路。12月25日,進攻塔加里揚社,焚毀他們的村莊。塔加里揚人落敗,撤退到屏東。

聖誕節之役發生後,鳳山一帶的平埔族也紛紛與荷蘭人簽定和約,接受荷蘭人的統治。其他的平埔族,如放縤社,則南移到屏東避禍,形成後來的鳳山八社

台南到高雄一帶的廣闊平原形同真空。此後,荷蘭人順利引進中國移民來開墾,以鞏固自己在台灣的統治地位。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E8%AA%95%E7%AF%80%E4%B9%8B%E5%BD%B9