教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
97.心臟跳動的頻率是由下列何者控制
(A)大腦
(B)小腦
(C)節律點
(D)脊髓。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Muni Ho 國一下 (2010/06/07 16:18)
一般而言,脊髓動物的心肌細胞具有自我興奮性,或稱為自律的,也就是它不需要神經纖維的支配下,即可自發的產生節律性的收縮。 心臟不需要任何神經系統的直接刺激,就可以不停的收縮與舒張,這種特殊能力來自它有一組特化的心肌細胞,稱為傳導系統。 其包括了竇房結、房室結、房室束及柏金氏纖維。其中竇房結是主要引發及控制心臟搏動的構造,也就是我們常說的節律點,它是一團位於右心房壁,靠近上腔靜脈開口處的一團特化心肌細胞。節律點能像神經元一般產生電性脈衝。由於心肌組織相鄰細胞間均有心間盤的構造,對於電的傳導相互連合成一體。 所以一旦節律點發出一個神經衝動,則這.....觀看完整全文,請先登入
1F
Eric Chou 國一下 (2010/05/24 16:08)

有人可以解釋一下節律點為何嗎?THX!