教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
下列何種特教專業團隊服務模式對障礙者而言是最理想且能顧及家庭需求,使家庭能充 分參與方案的評量與擬定?
(A)單一專業服務模式
(B)多專業團隊模式
(C)專業間團 隊模式
(D)跨專業團隊模式

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
黃靜怡 大二上 (2010/06/17)
由一組專業人員構成的團隊,針對共同目的與功能,共同運作。經過各專業間充分溝通,共同為個案擬定適合的計畫並由個案管理員(通常在學校會是老師,學前可能是社工)將專業團隊建議執行,並統整給予家長了解。 
2F
106榜上有名 大一上 (2013/01/19)
請問要怎麼分 跨專業、多專業、專業間呢??

3F
107正式老師 大一下 (2013/01/20)

一、多專業團隊

  在多專業團隊中,所有專業人員是各自獨立提供直接服務,成員間很少協調或諮詢,互動也相當有限。團隊成員各自獨立評估和擬定孩子的學習目標,並各自與家長討論和分享有關孩子的情況。團隊成員也許會在相同的場所一起工作或使用同樣的工具,但他們是“平行”的提供服務,功能和目標卻不相同。

  由於多專業團隊成員間缺乏溝通,所以無法完整瞭解和掌握孩子的全面狀況,容易造成服務上的重覆或漏洞,甚至專業間會出現混淆和矛盾的意見或報告,使家長感到困惑、無所適從。而團隊成員間因缺乏溝通,所造成的協調問題和個案管理責任,完全由家長承擔。

  二、專業間團隊

  專業間團隊的成員互動有正式的溝通管道,通常是定期或非...


查看完整內容