教育哲學題庫下載題庫

上一題
5.一般而言,倫理學在哲學的架構中是屬於?
(A)認識論
(B)價值論
(C)形上學
(D)本體論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蕭嘉偉 國三下 (2010/02/02 19:00)
價值論  包.....觀看完整全文,請先登入
7F
謝孟臻 大一上 (2012/05/16 06:18)
甲.方法論(Methodology)

在此課題中哲學家所關心的是:哲學當用什麼方法或那些方法?本文只簡單的介紹邏輯、演繹法、歸納法,其他較複雜難懂之方法則不作介紹。如:直覺法、笛卡兒的澈底懷疑法、康德的先驗哲學等。

乙.形上學(Metaphisics): 形上學可分為三個部門,存有學、宇宙論與自然神學。

A、存有學(Ontology)或譯為本體論

存有學是論「存有」之學(Science of being)世界上的任何物,現在存有以及未來能存有之物都是存有學研究之對象,但存有學又不研究任何特定或個別物,譬如:人狗、花草、水火等,更不研究 張三、李四、黃狗、菊花等。它所討論的是所有物的共同點及此共同點所擁有的特性 ,這就是亞里斯多德在其形上學所說的:「論所有存有物之為存有物及其特性 之學。」(There is a science which investigates being as being and the attributes which belong to this in virtue of its own nature)(註一)在此一園地中,討論的是:存有物的特性 、因果律、第一原理中的矛盾律、同一律、排中律,人是否能找到真理?真理的標準是什麼?何謂善惡?其本質是什麼?何謂美?等問題皆是其研究課題。

B、宇宙論(Comsmology)

在存有學中探討了所有存有物的共同特性之後,很自然的便進一步探求存有物的來源問題,即宇宙的最後根源是什麼?是否有宇宙的創造者?或宇宙是偶然發生的?宇宙是永 恆的或是短暫的?宇宙的演變是有目的?或是盲目的?這些皆屬宇宙論的研究範疇。

C、自然神學(Natural Theology)

許多哲學家由存有物的本性,而推知萬物不可能是自己發生的,必有來源,因此推論有一永 恆的、絕對的根源──神。而以神的存在、本質及其活動 為研究對象,在此探討中,可以找到萬有物的秩序全部解釋與適當說明。
形上學是哲學旳基石,哲學家由其形上基礎而發展出其哲學體糸,因之形上學是各哲學家之起點,亦是哲學派別之分歧點,不同的形上思想自然發展出不同的哲學思 想。例如:老子主張道是萬物之根源,道是無為、無爭,一切均順其自然,所以人亦當效法道而無欲、無爭。墨子主張「天」是萬物之主宰,亦能賞善罰惡,所以需 順「天意」而行,則需兼愛非攻。 

丙.認識論(Epistemology)

簡單來說,認識論即是探討人類的「認識」。即我們的理性是否有認識的能力?我們如何獲得知識?我們獲得的知識是否達到確切性 呢?我們認識能力究竟能伸展至多遠呢?這些皆是認識論的研究範疇。   
認識論是反省批判我們的認識能力,以尋求知識的有效性,所以認識論是知識可靠性 的基礎。

丁.倫理學(Ethics)

倫理學亦稱為道德哲學,乃是以人類的行為為研究的對象,但是這種行為必需發於自由意志與屬於個人人格的,其目的是引人走向至善與獲取幸福。它探討:倫理價值觀、倫理規律、倫理標準、德性 行為、良心、人的基本義務、倫理的善惡等問題。

倫理學亦可納入價值論之範疇內,但筆者認為其為中國傳統哲學之主要課題,所以特立一單元討論。

戊.價值論

自古以來,中外思想家都曾關心到生活的價值和價值的生活。什麼是真值得人追求的目標?或許根本沒有這樣的目標?一般的價值經驗之性 質和效力是怎樣的?個別真理,如道德上的善、美、宗教信仰及崇拜又是怎樣的?理則學(邏輯)、倫理學、美學與宗教哲學,就是討論這些價值的,有時稱為「規範科學」(Normative sciences)。探究價值之整個園地的,就是價值論。(註二)

己.專門論題 許多學術領域的學者,都感覺需要把他們研究用的方法及所得的結論,加以哲學性 的處理;也就是說,指出該領域與更廣之見地的關係,比如審察其所用之方法,它的先設條件,它的限度,它對形上學的貢獻,和它對價值的影響。這樣就有了科學 之哲學、歷史哲學、法律哲學、教育哲學,和社會哲學。有些哲學家也把價值論_的主要科目刊在這_,即理則學、美學,及宗教哲學。其實,任何一門學問,無論 它有多寬或多窄的視野,都可以從哲學觀點去研究(註四)。此處所討論的各門學科之哲學自是不同於前文所提之籃球哲學。

8F
Simon Yeh 小四上 (2013/08/17 09:06)
倫理學等與於價值觀
9F
曾顯智 大四上 (2015/03/21 19:58)
倫理價值