週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
18.產婆術是由何人所創用的教學方法?
(A)蘇格拉底
(B)柏拉圖
(C)孔子
(D)孟子。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2F
Ren Wei Wu 高三上 (2011/02/12 11:20)

孔子哪來的產婆==

3F
曾柏勳 大三下 (2011/04/29 13:18)

孔子先創的是詰問法
4F
Wan Chen Ping 小六下 (2016/08/11 15:21)

希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」,為什麼被稱為「產婆術」?因為當他和學生在做觀念的溝通時, 大致上先講個引子,問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案 ,假使對方的答案對的話,他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果不對,他可能用另外一個問的方式,讓對方領悟到自己的錯誤,然後回歸到另外的選擇,再一路的切進去,讓對方在不斷地回答中,慢慢的激發自己的思考,終於可以在該問題上有一個很完整的觀念,所以被稱為「產婆術」。就好像產婆在為產婦接生,不是一口氣把胎兒拉出來,而是要產婦配合著自己的努力。這是古代中國與西方哲人的教學方法。

 參考資料 http://www.mst.org.tw/Magazine/Satamegha/stmg0200.htm