教育行政學題庫下載題庫

上一題
6.阿華老師為求升遷,常隱瞞部分訊息,而將有利於自己的訊息傳遞給校長,以致於校長無法全盤瞭解校務,此種溝通障礙因素為
(A)過濾作用
(B)參考基準
(C)組織結構
(D)選擇性知覺。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Peggyli Peggy Li 高一上 (2011/11/20 23:18)
(一)過濾作用:指送訊者會為某種目的而操縱所傳遞的訊息,如下屬會因為討好主感而隱藏一部份訊息,或是傳遞訊息時依己意加油添醋。 (二)選擇性知覺:溝通過程裡,收訊者會基於自己的興趣或需求選擇其所認為最重要或最喜愛的部分,影響資訊的完整性。 (三)資訊過荷:資訊過量或太複雜,若又有時間壓力,收訊者有時會採取刪除、逃避或放棄。 (四)防衛:當個人面對訊息,感受到威脅時,會變得具有防衛性,隨之而起的防衛性舉動,如抨擊性言詞、諷刺性批評,都會妨礙有效溝通。 (五)官樣文章或專門性術語:送訊者和收訊者,因教育程度、年齡,生活背景,社群文化不同,而使用不同的語言和表達技巧,不同領域的人,也都各有其「行話」,.....觀看完整全文,請先登入
4F
曾顯智 大四上 (2012/05/11 15:22)

把不利於己的過濾掉了
5F
Manny Yang 小三上 (2013/06/06 09:32)

過濾作用:在講送訊者 我告訴你我想要講的部分

選擇性知覺:在講收訊者 我聽你我想聽的部分