教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
35.注意到藥物濫用的問題對青年學子的影響,而設計適切的課程提供學生知覺到這個問題,是符合下列哪一個主義的精神?
(A)精粹主義
(B)經驗主義
(C)進步主義
(D)社會行為主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/17 16:11)
社會行為主義以社會問題為課程組織的核.....看完整詳解
3F
xu4uap3 高三上 (2012/06/11 14:11)

60年代以後班杜拉(Alfert Bandura)的社會學習論興起,是為社會行為主義
4F
羅逸昇 大一上 (2013/12/25 23:09)
跟行為主義大相逕庭
5F
書真 高二上 (2014/03/28 23:17)

    由於進步主義陣營當中的部分人士過分強調「經驗主義」的個人價值,以致忽略社會需求而受到非議,尤其在經濟不景氣時更遭到嚴厲批判。時風影響所及,進步主義思想因而峰迴路轉,「社會行為主義」理論取向的課程設計意識型態逐漸受到重視。

    「社會行為主義」的課程設計意識型態,強調學校課程應該以學生的活動為核心,協助學生研究自己的生活社區,調查自己家族的起源,學校應該提供學生充裕的社會學習機會,進行慎思論辯以交換經驗 (Tyler,1971)。因此,主張課程設計應以社會問題為組織的核心,而且學校課程應該有勇氣、有智慧地處理當代生活事件,並使學生了解人類社會變遷所導致的社會問題。其對課程選擇的依據是社會價值、社會活動與社會問題,而不只是學科知識,也不是學生興趣。

from從課程改革探討教師專業的理論與實務by鍾素梅