教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
18.小強在考試前宣稱:「我昨天都沒有時間讀書,今天的考試只要過就好了。」根據動機的理論,小強的動機是屬於以下哪一類?
(A)外在動機
(B)逃避失敗
(C)習得無助感
(D)智力固定觀。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2010/12/25 19:11)
【解】卡芬頓(Covington)的自我價值論(self-worth theory): 1. 自我價值感是個人追求成功的內在動力。 2. 個人視成功為能力之展現而非努力的結果。 à 卡芬頓研究發現,成功的學生多 成功的原因解釋為自己能力的展現,而不肯將成功歸因於自己努力。 3. 成功難追求改以逃避失敗維持自我價值。學生長期得不到成功的忌諱,就會發展出應付失敗壓力的對策,藉由不承認自己能力薄弱,也不認同努力就可成功的建議,達到維護自我價值又足.....看完整詳解
10F
要加油 高一下 (2015/04/12 18:51)
(D)智力固定觀。

Dweck提出「智力內隱理論」(implicit theory of intelligence:即個人對智力所持有的深層信念,其個別差異會使個體在面對學習活動時產生不同的認知、情緒與行為


主要可分為兩大類:

一、智力本質觀(entity theory

  又稱:能力本質觀、智力固定觀、實體觀 Sternberg Williams

  →相信智力是「固定不變」的特質,不論一個人如何努力,都無法改變他原有的智力本質。


  持有智力本質觀的兒童具有能力固定的信念,他們常將學習活動視為個人「能力」的檢驗,因此他們的目標導向是展示出自己內在的「智力實體」,希望獲得正向的能力評價,避免負向的能力評價,這種目標導向因此被稱為「表現目標」(performance goal)。


  若是一個教師的抱持著「實體觀」的智力信念,認為「天性重於教養」,那麼他就會較傾向於將學生在學上的失敗歸因於「基因的不良」。



二、智力增進觀(incremental theory

  又稱:累進觀 Sternberg  Williams

  →相信智力是可變的,經由個人後天的學習可以使其智力獲得增長。


  持有智力增進觀的兒童,比較肯定努力的價值也較願意努力,其作業目標在於透過「解決問題」的過程,增進自己對作業的理解,提昇自己的能力,因此被稱為具有「學習目標」(learning goal)。


  若是一位抱持著「累進觀」的智力信念、認為「教養重於天性」的教師,則較傾向於將學生在學業上的失敗歸因於學生的努力不夠、甚至是社會結構性的不平等,而非天資上的愚笨。
11F
要加油 高一下 (2015/04/12 18:52)
陳小華認為「智力不是天生的,只要努力就可以改變」,她具有以下何種智力觀點? 
(A)流動觀 
(B)累進觀 
(C)實體觀 
(D)多元觀
答案:B
12F
要加油 高一下 (2015/04/12 18:58)
(A)外在動機 

Dweck

表現目標(performance goal)-外在動機,為求表現給別人看。

學習目標(learning goal)-又稱「精熟取向」,內在動機,為提升自身能力發自內心想學習。