週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育行政學題庫下載題庫

上一題
30.下列何項陳述不屬於批判教學論(critical pedagogy)的課程觀?
(A)將學校課程內容視為社會各階層文化總合的客觀反映
(B)學校課程內容是中上階級透過權力的掌控
(C)學校課程充滿了政治、階級、文化的意識型態
(D)學校課程內容偏屬中上階級文化並成為全部學生共同學習的教材。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/23 15:21)
基本理念 在 教 育 上 的 啟 示 1.      社會條件形構知識內涵 2.      對意識形態的批判 3.      強調主體性 4.      互為主體的溝通 對教育目的之啟示 了解與實踐、自覺與自決 教育上的基本假定 1.      社會條件影響教育理論與實踐 2.      教育是一種價值的實踐過程 3.   .....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/11/20 13:40)

批判性教學是一種教學取向或教學方式,它企圖幫助學生質疑、挑戰人們對於宰制的信念與實踐。換句話說,這種教學取向是一種幫助學生成就「批判意識」的理論與實踐。一位批判性教學的教育學家 Ira Shor 這麼定義批判性教學:

一種思考、閱讀、寫作及說話的習慣,可以看透事物的表面意義、第一印象、被宰制的迷思、官方說法、陳腔濫調、眾以為智、貧乏的意見等等,並了解其中的深意、根源的原因、社會脈絡、意識型態、以及任何行動、事件、目標、過程、組織、經驗、文本、主體、政策、大眾傳播、論述等可能導致的個人邏輯推論。賦權教育學 Empowering Education, 129)

在批判性教學的傳統中,教師要做的,是引導學生對各種意識型態進行質疑,以及練習思考「壓迫」(包括在學校的壓迫);並且鼓勵集體的解放(liberatory collective)及鼓勵學生對自己生活的的真實狀況進行個人反思。

4F
姜竹芸 小二上 (2014/06/24 17:24)
D選項為何不能選?
5F
ina998 小四上 (2014/06/29 15:19)
回五樓, 因為D也是批判教學論所詬病的,認為課程內容也充滿階級和政治的意識。