教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
35.英國學者亞秋兒(M. Archer)提出型態生成論(morphogenesis)的三階段以解釋教育制度的產生和的變革,並不包含下列哪一階段?
(A)結構制約(structural conditioning)
(B)結構替代(structural substitution)
(C)社會互動(social interaction)
(D)結構精緻化(structural elaboration)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
張安安 國三上 (2010/02/09 10:41)
(1)結構制約 即認為社會行為已具有的系統特質是受過去行動的制約,這等於承認已有 社會結構的存在。因此,社會行為絕對不只是由個人特質所決定(Archer,1995:90)。而這種結構的層面就是「制度」的層面。Archer又將這種制約分成「結構制約」和「文化制約」。 (2)社會互動     互動的觀點是認為社會行為受到結構的制約,但不是完全由結構決定。如果認為是由結構決定,那就掉入結構主義的觀點了。當人們有自覺時就會起而互動,起來修改結構。現有制度將會制約人們的行為,這仍是以獎賞與懲罰的方式來影響人們的行為受到酬賞的團體想要繼續強化結構,而受到懲罰的團體則想改.....觀看完整全文,請先登入
20F
曾顯智 大四上 (2015/05/05 22:10)
制約互動精製
21F
上榜一姐 高三下 (2015/05/09 14:57)
型態生成論  ~ 會互動 製化   
要生小孩~自己要先XX
22F
Doreen Yang 小六下 (2016/03/28 20:03)

亞秋兒(M. Archer)提出型態生成論(morphogenesis)的三階段以解釋教育制度的產生和的變革

(1)結構制約2)社會互動3)結構精緻

: 亞秋()生子,(所以)約互動()精子