教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
下列何者非Rogers主張的「有意義學習」?
(A)教材與學生的目的相關;
(B)全人的學習;
(C)重視智育;
(D)能活用知識。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/07/01 11:40)
自由的學習(freedom to learn) Rogers主張學習應該是有意義的學習( significant learning)或是經驗的學習(experiential learning)。所以學習是主動的、擴張的、自我評量的。 傳統教育的思想強調有順序的認知與左腦的活動。左腦的學習是邏輯的、直線的。學習是步驟化的也是直線式的。強調部份與細節的知識,它只接受明確和清楚的知識,它和想法和概念有關、它和男性生命特質有關,也是傳統學校教育所接受的教育本質。相對於傳統教育,Rogers的全人學習( the whole-person learning) 強調自由與右腦的學習。右腦的學習是直覺的,它在瞭解事物細節前就能掌握住本質,它使用了整體的完形知覺gestalt,它在隱喻中運思,它是美學的而非邏輯的思考,它使創造力跳躍,它是藝術家和具有創造力的科學的行事方式。它與生命中女性特質有關。 有意義的學習包含了邏輯與直覺、智識與感情、概念和經驗、想法與意義。當我們以此方式學習的時候,我們是一體的,我們都運用了男性與女性的能力學.....觀看完整全文,請先登入
7F
Ja Jen Lin 大一上 (2014/03/16 09:36)
教育不應該只重視智育,Rogers提倡全人教育,所以更不可能只重視智育這一樣。
8F
Bomi Chu 高三下 (2014/10/21 08:11)
Rogers or Ausbel?!
9F
黃夢 高三下 (2015/03/05 14:37)
Ausbel的有意義學習是闡述式教學(直接教學)、先備知識、前導組織