教育心理學題庫下載題庫

上一題
6.在教育情境的實驗中,控制組未接受實驗處理,但當其獲悉另有實驗組接受了實驗處理,乃產生不甘示弱而有著與之一較長短的超水準表現,此種現象稱為
(A)霍桑效應
(B)強亨利效應
(C)比馬龍效應
(D)熊彼得效應。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/07/16 00:07)
強亨利效應(John Henry effect) 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進一種機器進行實驗,以備日後取代人工時,即拚命工作,使工作績效勝過機器,但卻竭體力而死。後來,當控制組的受試者(或者他們的教師)感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,力圖與.....看完整詳解
5F
Rafael Tang 高二下 (2013/12/01 20:19)
熊彼得效應就是說,競爭越激烈,創新意願越低,因為創新後的利潤反正也不高,所以乾脆不投資算了。
理論創造者:熊彼得。
6F
陳念岐 高三上 (2015/03/09 11:51)
熊比得:利潤不高不投資
7F
winniey25 幼稚園下 (2015/10/02 02:42)
比馬龍效應:人在被賦予更高期望以後,他們會表現得更好的一種現象。以此觀點,內心常常帶著負面期望的人們將會失敗;而內心常常帶著正面期望的人們將會成功。