教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
29. 肯定人的價值,欣賞和尊重不同種族、文化、語言、社會階級、性別或身心障礙者的教育需求,這種理念稱為:
(A)社會正義
(B)教育機會均等
(C)文化相對論
(D)多元文化教育。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/26)
多元文化教育的意義 多元文化教育起源於1960年代的族群研究運動,它是一種哲學概念,也是一種教育過程。多元文化教育植基於哲學上平等、自由、正義、尊嚴等概.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/10/26)
多元文化教育
5F
Mia Chen 高二下 (2011/06/14)

原來多元文化也包含不同的"族群"

我以為只有種族呢!!感謝馬自達大~


 

6F
謝孟臻 大一上 (2013/02/07)

文化相對論(cultural relativism)是由的一種觀點與態度。其內容主張某一個文化的行為,不應該藉由其他的文化觀點來判斷;只有從該文化本身的標準及價值出發,才能夠了解該文化。

概要

19世紀西方的哲學價值觀,深受理性思潮與「文明」或「進化」概念的影響,在人類學領域也站在我族中心主義(ethnocentrism)的角度,形成一股演化論的觀點,認為文化會歷經演化的過程,而從野蠻、蒙昧的階段發展至文明社會,也因而有了原始與高度文明的區分。

文化相對論則是對我族中心主義的反動,認為文化並無優劣好壞。鮑亞士將文化相對論用於人類學田野調查工作的方法論工具,以強調使用客觀角度精確紀錄文化現象,以及在分析資料時具有啟發性的論調,影響...


查看完整內容