教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
2、下列有關「標準參照測驗」的敘述,何者正確?
(A)可以區分學生的成就水準
(B)題目通常維持在中間難度
(C)解釋結果的標準於教學前決定
(D)測驗分數有較廣的範圍。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
8F
賴姿諭 國二下 (2011/06/20 15:57)

標準參照測驗不能區分學生的成就水準?O_o?不是有條及格線在那嗎?(水準上V.S水準下)

這題C選項不是在玩文字遊戲嗎?「教學前」跟「測驗前」?

做題目有點做到走火入魔了~哪位好心人可以幫忙解釋下我的疑問~ˊˋ

9F
Ping Chen 國三下 (2011/07/08 11:34)


標準參照比較用在區分有沒有達到某種精熟標準,譬如及格代表對這個測驗有一定的精熟度,及格的標準不會等到大家成績出來才訂定,都是考前就決定好的。

常模參照是用在區分你的能力贏過多少人,也就是成就水準到哪裡,我理解上的成就是跟其他人比較出來的。

請多指教

10F
Ya Chen Chuang 小五上 (2013/12/10 22:11)

(A)標準參照測驗通常是測試精熟度,所以標準通常在測驗前就已決定(例如考汽車駕照。)比較用在區分有沒有達到某種精熟標準,譬如及格代表對這個測驗有一定的精熟度,及格的標準不會等到大家成績出來才訂定,都是考前就決定好的。

常模參照是用在區分你的能力贏過多少人,也就是成就水準到哪裡,成就是跟其他人比較出來的。

(B)標準參照測驗~難度是中間偏易

  常模參照測驗~維持在中間難度,因為中間難度而具有鑑別度的測驗能測出學生的不同程度,測驗分數成常模分配曲線。

(C)解釋結果的標準於教學前決定

標準參照測驗 = 事前決定(例如:60分為及格)

常模參照測驗 = 事後決定(例如:前二十名為及格)