教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
23.用以評量學生的起點行為,以便將學生安置在適當的教學計畫中,此種測驗稱為什 麼?
(A)總結性測驗;
(B)安置性測驗;
(C)診斷性測驗;
(D)形成性測驗。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
miyuki.yu 高二上 (2014/06/22 02:01)
我也想知道
3F
Carol Wu 高一上 (2014/09/09 11:41)

<診斷性評量>

若學生的學習困難持續地發生,也無法以形成性評量所採取的補救措施來解決時,這時就需要更進一步深入分析其困難形成的原因和所在,而此時所採取的評量就是診斷性評量。也就是說,假如教師想要確認學生特殊的學習問題,可能就需要參考診斷性評量的結果。

形成性評量就像是急救處理,對於簡單的困難可以立即給予解決,但嚴重的困難問題還是得經過較精密性的處理,而診斷性評量後的分析和處理即是屬於此類。

<安置性評量>

評量學生的起點行為,以確定教師教學內容、教學方式、型態與教學順序等等的計畫安排方向。教師可以利用安置性評量的結果,依據學生的學習表現與需求,評估其特殊性向與能力,決定班級教學的起點,決定是否先行複習舊教材內容,決定選擇何種適當的教材和教法,決定如何將學生分組,或是安排在特殊班級中學習。安置性評量目的在了解學生已達到預期教學目標的程度,以作為教師調整其教學計劃、安排的依據。通常是認知性的評量,評量方式可以是測驗卷、作業、學習單,亦可是課堂上的口頭問答、討論等等。

來自http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E8%A8%BA%E6%96%B7%E6%80%A7%E8%A9%95%E9%87%8F%EF%BC%88diagnostic_evaluation%EF%BC%89

http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E5%AE%89%E7%BD%AE%E6%80%A7%E8%A9%95%E9%87%8F

4F
陳俊益 大一下 (2015/07/24 11:14)
診斷性評量用在當學習發生困難時~大多為針對學習能力低弱的學生.(參自戴帥-測驗與評量)