教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
47.下列何者較不適用於人種誌研究的技術?
(A)結構性觀察;
(B)深度訪談;
(C)使 用人工製品;
(D)採用三角交叉法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
4F
Angelica Lu 小五下 (2011/01/13 10:29)
三角交叉法是?
5F
張智濠 小六上 (2011/01/13 18:01)
三角校正法為Denzin所倡用的一種研究方法,
係指研究過程中採用多種且不同形式的方法、資料、觀察者與理論,
以查核與確定資料來源、資料蒐集策略、時間與理論架構等的效度,
研究者可將初步的分析結果或報告大綱拿來與其他研究者討論,以便獲得校正與啟發,
亦可拿這些資料與被研究者做初步的溝通,以便校正研究者的分析與解釋。
三角校正法的使用,在於利用各種不同的方法以蒐集不同來源和型態的資料,以減低研究者的偏見。
 別稱三角交叉法;三角檢定法;三角檢證法。
三角檢證是指使用多種方法來研究同一現象,是質化研究中不可缺少的工具(Robson,1993),
Denzine將其分為資料三角檢證、研究者三角檢證、理論三角檢證、及方法論三角檢證等四種(引自吳芝儀、李奉儒譯,民84)。
6F
sf.huang 小二上 (2015/05/17 12:28)
2F這樣想很合理,所以說結構性觀察是統一性的觀察項目,不適用於差異性極大的人種誌研究!