教育心理學題庫下載題庫

上一題
44.主張「道德教育應注重學生道德判斷力之發展及啟發」,並將道德認知發展區分成為「三期六階段」的思想家是:
(A)皮亞傑(J.Piaget)
(B)杜威(J.Dewey)
(C)柯爾堡(L.Kohlberg)
(D)笛卡兒(R.Descartes)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/02 13:08)

(一)道德成規前期階段preconventional level )︰兒童對於好壞、對錯完全視大人的反應或事情後果來決定。其中可分為兩個階段︰

1.避罰服從取向(the punishment and obendence orientation)行為的目的是為了逃避責罰。

2. 相對功利取向(the instrumental realtivist orientation)兒童用互惠、交換、公平的觀念來看人與人的關係。

二)道德成規期(conventional level )兒童開始注意社會秩序,忠實於社會秩序,把維護家庭、社群和國家看成是他的責任,其中可分成兩個階段︰
1.尋求認可取向(the interpersonal concordance or good boy-good girl orientation)依據社會的期許表現。
2.順從權威取向(the law and order orientation)行為表現主要依循權威。

(三)道德自律期︰個體不再以社會規範為標準,而是廣泛的正義原則來訂義對錯。
1. 法治觀念取向(the social contract, legalistic orientation)認可法律是據價值及須遵守的契約。
2. 個人價值觀取向(morality of individual principles of conscience)個人以自己良心原則來定義對錯。