教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
28. 下列那一項是引起智能障礙的原因?
(A)遺傳 
(B)生理  
(C)社會文化環境 
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
江承儒 高三下 (2010/06/17 12:41)
我的看法:
不當的社會文化環境
會造成不當的生活習慣
不當的生活習慣會增加生出智障兒的機率
例如
原住民地區婦女很多懷孕的時候仍抽菸喝酒
生出特教生的機率也增高不少
3F
Chau-yu Chen 高二下 (2013/05/18 14:46)

依據國內身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法 民國 101 09 28 )對於智能障礙的規定為:

3本法第三條第一款所稱智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者

前項所定智能障礙,其鑑定基準依下列各款規定:

一、心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。

二、學生在生活自理、動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行

    為等任一向度及學科(領域)學習之表現較同年齡者有顯著困難情形。

Luckasson 1992 智能不足指前述功能的重大限制。表現於智力功能顯著低於一般水準,同時存在著如下應用性適應技能方面兩種或兩種以上限制的情形,智能不足系於十八歲以前出現

 

因此,以國內法規來說,在智能障礙的定義中未說明特別的排他標準有排他標準的是學障跟情障,學障甚至有註明要排除社會文化環境因素所引起),只說明只要在智力與適應行為表現符合便可能是智能障礙,且智能障礙並非是一輩子都不能改善的狀態(透過教育與輔導可改善)。因此推論社會文化環境因素仍可能引起智能障礙的原因之一。

4F
106年特教榜首榜上有名 高三下 (2015/04/28 20:07)
我也覺得出得很奇怪,但是智能障礙是沒有排他因素的吧!只有學障跟情障才有排他因素