教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
46.「你可以把一匹馬拉到河邊,但你卻不能強迫牠喝水」,這是指在教學上,唯有激發學生的那一種動機才能 有效提升教育成果?
(A)合認知性
(B)合價值性
(C)合自願性
(D)合規範性
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
劉怡婷 國三下 (2014/02/22 12:28)
想太多了⋯
2F
許慧文 高二下 (2015/04/20 11:36)
以為是問三大教育規準不含哪個.....
3F
藍天白雲 國一下 (2016/09/04 23:34)
觀念分析學派英國教育哲學家 R. S. Peters 在他《倫理學與教育》一書中認為教育規準有三,為合價值性、合認知性、合自願性,是一種真善美的規準

一、合價值性(Worthwhileness):
教育一種價值傳遞與創造的活動,教育必須符合一切正面的價值活動才有意義,不能違反社會善良風俗,即所謂『善』的規準。

二、合認知性(Cognitiveness):
教育的認知活動必須以知識的教授為目的,而不是把信念誤認為知識,而毫無分別的要學生接受,如果把信念誤認為知識,會造成似是而非的認知,損害教育的真確性,而且必須考慮學生的身心發展與知識的難易安排,也就是要顧及學生的認知發展結構與知識的結構,才能真正達到有效的教育,即所謂『真』的規準。

三、合自願性(Voluntariness):
學習者願意學習,樂於學習,而不是在威脅、強制、灌輸之下學習,即所謂『美』的規準。