教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
9.當班上幼兒患有G-6-PD 缺乏症(俗稱蠶豆症)時,教室內應避免放置
(A)電蚊香
(B)清潔劑
(C)樟腦丸
(D)芳香劑
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Nina Lin 國三下 (2012/04/11 08:52)
王立杰1-21    蠶豆症的孩子不可接觸.....觀看完整全文,請先登入
3F
Misaki Lu 高二上 (2012/12/15 21:59)
 G-6-PD 缺乏症(蠶豆症)是性聯隱性遺傳,形成此症的異常基因是位於X染色體上,因此女性若帶一個不正常的X染色體,另一個正常的X染色體會彌補此缺陷,不易發病或臨床症狀輕微,亦即為帶因者。至於男性,因只有一個X染色體,因而只要獲得一個異常的X染色體,即會得病。若女嬰確診為G-6-PD 缺乏症,最常見的狀況是,父親為患者,而母親為帶因者,則下一胎的男孩有一半的機率會罹病,另一半的機率會是正常,而女孩有一半的機率會為帶因者,另一半的機率會罹病。但G-6-PD 缺乏症的產生,部份是因小孩本身染色體基因突變所致,並不完全是經由遺傳途徑,因此有可能女嬰的父親或母親是正常,而小孩患有G-6-PD 缺乏症。
4F
Misaki Lu 高二上 (2012/12/15 21:59)
患者紅血球的細胞膜容易受到特定物質破壞產生溶血現象,特別是接觸某些外來的誘發物時更容易發生