週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
3.美國提前教育方案(1965),為補救性教育方案,其對象是:
(A)低收入戶的兒童
(B)貧苦的兒童
(C)資賦優異的兒童
(D)學業成績落後的兒童
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/25 16:07)
貧窮、環境不利.....看完整詳解
2F
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/26 17:11)
AB差別在於
B包含A
3F
甄古錐 大一下 (2010/05/26 23:05)
「Head Start Program」是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主 要內容如下(王淑英等,p78~84)
(一)對象:主要對象是黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。
(二)目標:
1.擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。
2.幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。
3.幫助幼兒得到較好的經驗,擴大他們的視野,並給予幼兒成功的經驗。
4.增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。
5.幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。
6.幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。
(三)實施內涵
Head Start的重要內涵可分為下列幾項:
1.教育:Head Start的主要對為低收入家庭的兒童,而這些家庭有部分是屬於少數民族的家庭,因此Head Start非常重視兒童的個別需要。針對這些少數民族的兒童可能有的雙語需求,Head Start特別僱用懂母語的老師提供母語教學。此外,Head Start也強調兒童的學習應與其智力、情緒、及社會發展配合,且師生的人數比例應該要盡量低。
2.健康:低收入的兒童的健康和營養常被忽略,因此參與Head Start的兒童都得接受基本的健康身心檢查,如牙齒、視力、聽力、心智檢查、及各種身心檢查。而且Head Start也非常重視兒童的營養,僱用營養師來為兒童調配餐點。
3.父母的參與:Head Start鼓勵家長來介入與參與,如擔任兼職的助理或義工,另外也鼓勵家長加入教育委員會,參與對兒童教育的決策工作。並鼓勵半專業人士或社區人士組成義 工團體來服務。
4.社會服務:由社工人員介紹參與Head Start兒童之家庭有關社會福利服務。
4F
甄古錐 大一下 (2010/05/26 23:11)
 由於外籍配偶本身處於教育文化的弱勢,所以他們參與識字班或補習教育者有限,對於擔負妔童教養工作有相當大的限制。英國實施「安穩起步」計畫,在學前階 段提供早期的語言介入,結果證實不利地區兒的語言能力獲得改善,以計畫的兒童進入國小之後,在學習上可以順利銜接,且與一般兒童一樣具有學習能力。政府提 供類似英國「安穩起步計畫」(sure start)的教育服務時,將可提升外籍配偶子女的基礎語言能力,期能在語言發展的黃金階段,使得外籍配偶子女不致因為家庭功能與社會環境 的不足,落入教育弱勢的惡性循環之中。