教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
80.孟子的教育方法特點,何者為非
(A)注重個性
(B)注重因勢利導
(C)注重養性
(D)注重自動--志光教育概論(二)P.47
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Nidodo Ni 小六下 (2011/02/01 00:34)
孟子的教育方法: 一、因材施教 孟子對因材施教的重視,一如孔子。孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者,此五者,君子之所以教也。」此言孟子教育,對學生必因其材質之不同,而給予必要之輔導和教育,因其材質之不同,而授以不同之內容。  二、啟發心智 孟子主性善,尤其重視啟發之教育。曾曰:「君子深造之以道,欲其自得之也,自得之,則居之安。居之安,則資深。資之深,則取之左右逢其源,故君子欲其自得之也。」君子志於道,而明道之法,必靠勤學自悟,自悟乃能了解其中之奧義,懂得其中奧義,始能精益求精,才能學有所得。故教師教學只負啟發之責,而不能代替學習。  三、輔導自學         孟子云:「教亦多術矣,予不屑之教誨也者,是亦教誨之而已矣。」教導學生,若過分照顧,事事為學生設想週到,甚而遇學生有困難問題,即代替而為之,如此便可能養成學生之惰性,成為反教育。孟子教育重自動原則,有時故意不直接教學生如何做,而讓學生有反省,自我學習之機會,並使之養成獨立之態度與習慣。孟子又云:「梓匠輪輿,能與人規矩,不能使人巧。」教師只能教些原理原則。至於如何使學問長進精深,則全靠學生自己下功夫。 四、注重.....看完整詳解
6F
崔蒂 大三下 (2012/05/14 20:44)

想問的問題與樓上同
7F
林阿圓 大一下 (2012/08/11 22:26)
適應個性等同注重個性嗎
8F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/10/16 14:06)
孟子的教育方法