教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
85.創辦「泛愛學校」的本義是「根據自然」
(A)Rousseau
(B)Basedow
(C)Pestalozzi
(D)Froebel----P.85
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Gina Chang 國三下 (2010/05/22 10:30)
Basedow是世界第二本圖文書【初級讀本】的作者,第一本是Co.....看完整詳解
8F
Claire Chou 高一上 (2010/06/16 16:19)

筆記+1
9F
王鈴蓉 大二下 (2011/06/04 18:50)
梭的「自然教育」學說,影響以後許多的思想家。十八世紀的裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi) ,深受盧梭思想的吸引,於是開辦學校,教育貧苦無依的孤兒,並以不斷修正教育方法的實驗成果,發展出近代初等教育的思想體系。德國的巴澤多(Johann Bernhald Basedow),宣揚熱愛兒童,為了實踐盧梭的教育學說,在德國建立「泛愛學校」,並主張學校給予兒童充分的自由,不要強迫兒童遵守紀律,也不要施以懲罰。巴澤多的教育實踐,掀起了德國「泛愛主義」運動。德國思想家康德(Immanuel Kant),非常支持巴澤多的泛愛學校,也贊成盧梭尊重人本性的看法。康德認為教育是「人格化」的過程,是為了發展人的理性自身的規律,強化「自律的善良意志」,因此,強迫或灌輸的學習,無法培養兒童實踐道德的主動性。