教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
89.人性本善,只要順人性去發展,人皆可以為堯舜
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子
(D)老子----P.31
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yvonne Chen 高二上 (2011/08/14 11:37)
曹交問曰:「人皆可以為堯舜,有諸?」孟子曰:「然。」「交聞文王十尺,湯九尺,今交九尺四寸以長,食粟而已,如何則可?」   曰:「奚有於是?亦為之而已矣。有人於此,力不能勝一匹雛,則為無力人矣;今曰舉百鈞,則為有力人矣。然則舉烏獲之任,是亦為烏獲而已矣。夫人豈以不 勝為患哉?弗為耳。徐行後長者謂之弟,疾行先長者謂之不弟。夫徐行者,豈人所不能哉?所不為也。堯舜之道,孝弟而已矣。子服堯之服,誦堯之言,行堯之行, 是堯而已矣;子服桀之服,誦桀之言,行桀之行,是桀而已矣。」   曰:「交得見於鄒君,可以假館,願留而受業於門。」   曰:「夫道,若大路然,豈難知哉?人病不求耳。子歸而求之,有餘師。」語譯:  曹交問道:「人人都可以成為堯舜,有這個說法嗎?」   孟子說:「是的。」   曹交說:「我聽說周文王身高十尺,商湯身高九尺;現在我有九尺四吋高,卻只會吃飯罷了,怎麼樣才.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃 泰益 高三下 (2013/03/22 08:30)
人性本善,只要順人性去發展,人皆可以為堯舜(B)孟子
3F
a129360371 高一下 (2014/02/02 20:26)
人性本善,只要順人性去發展,人皆可以為堯舜(B)孟子
4F
蔣育霖 高二上 (2015/03/23 21:57)
人皆可以為堯舜      做夢(孟)!