教育行政學題庫下載題庫

上一題
75.決定理論的模式,認為決定與執行兩者必須並行,才能使行政過程趨於完整
(A)垃圾桶模式
(B)理性決定模式
(C)漸進模式
(D)綜合掃描模式P.84
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
沈昌翰 大三下 (2010/07/04 23:23)
趨於完整.....觀看完整全文,請先登入
6F
鐘巧兒 國三下 (2011/06/25 18:15)

抱歉本來要整理過再貼,貼錯了但不會刪除=.=~~sorry

7F
Andy Cheng 高二下 (2013/03/03 22:21)

(A)垃圾桶模式
非理性的、偶發的決定。此一模式是由孔恩(Cohen)、馬齊(March)、歐爾遜(Olsen)所提出的,主張組織無政府狀態(organized anarchy)的概念。

(一)垃圾桶模式具有三項主要內涵
1.目標模糊不明確  
2.手段方法不確定  
3.參與流通性

而且他們認為學校組織是一種無政府狀態,例如:

1.目標不明確、不確定:如文獻中的改進教學效率、五育均衡發展、身心健全等字眼,很難以明確界定。

2.達成目標的方法和科技未被充分瞭解:教師常以自身經驗或己見來進行教學,而未能充分瞭解合作教學法,電腦輔助教學等方法。

3.參與流通性:校長、教師流動率太高,而家長介入校務程度也增加,很難維持特定局面。

這種無政府的學校組織,很難運用理性系統的決定模式,倒是垃圾桶決定模式較適合,好比在裝有垃圾案的垃圾桶中隨機抽取某一方案來解決問題;垃圾桶決定不像是一種普遍的決定模式,而是一種對非理性決定的描述。

垃圾桶模式就是主張,決定乃是高度複雜且非結構性的行為,它是由問題方案、參與及機會交織而成的;一個良好的決定僅是現存的解決方案恰巧適用於某一問題而已。

(二)特點:

1.組織的目標是同時出現的,並無設定優先。 
2.手段與目的是彼此獨立的,二者之結合純屬偶然。 
3.解決方案如能與問題結合時,就是最好的決定。 
4.解決方案大部份是源於機會而非理性思維。

垃圾桶決定模式並非是一種特別適用於解決問題之模式,但它說明了組織在高度變化與不確定中仍能偶發性地解決一些問題之原因。也可以協助我們瞭解非理性因素對決策之影響。

(B)
古典模式(The classic model)

又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。此理論是源於古典經濟理論,假設人是全知理性(omniscient rationality),有明確目標、完整資訊及認知能力來分析問題。同時強調:以最少的經費來獲取最大的組織效果。然而,組織目標是複雜衝突的,也有許多不確定性,因此,沒有一個人或組織能作出最大化的效益決定,也無法掌握所有的變通方案。古典模式是直線式的決策,此模式決定步驟為:

1.發現問題  
2.確認決定規準  
3.依據規準重要性,予不同加權  
4.找出所有解決問題的方案 
5.評估各種方案的優缺點  
6.選擇最佳方案

這種模式是以經濟學的觀點來解釋決定的歷程,認為人具有全知理性可以追求最大經濟效益。而行政決定大師塞蒙認為人不可能是全知理性,最大效益模式的決定是不可能的。


(C)
漸進模式(The incremental model)

漸進模式強調逐步漸進策略,是由林布隆所提出的,是一種強調社會互動對既有決策作小幅、個別累增的學說。林布隆認為,人的時間、智慧、情緒、壓力等因素,造成對問題無法全盤瞭解,漸進模式要點如下:

(一)人的知性是有限的:人由於時間、智慧、金錢、情緒、和社會壓力等種種限制,對於問題無法全知的瞭解和掌握。這種有限知性能力(Limited Intellectual Capacities)的假設,不但是林布隆的理論基礎所在,也是他批評傳統理性決策模型的主要論點。

(二)決策是由社會互動來達成的:人的知識和理性既然是有限的、易誤的,如果要透過決策者對問題的瞭解、思考和分析來解決社會問題,則必然有其困難。決策者必須依賴社會互動,也就是黨派相互調適,來解決問題。

(三)現實的政治是漸進政治社會上的多數決策既是由各黨派相互妥協、調和所達成的,黨派相互妥協、調和的結果很可能會落在各黨派的共同基礎(即共識)上,來做局部的調整。這種以小幅調整,來適應現實的政治,稱為漸進政治。

(四)互動取代分析,分析附屬於互動:決策是由社會互動來達成的這句話,並不是說分析是不需要的、是可以摒除的。它只是說,決策主要仰賴社會互動,但是如果互動要做得更好,實在有賴分析的補助。分析在社會互動中所可以發揮的功能有二:其一,參與互動的人,可以運用思考分析,以確定自己在社會互動的過程中要扮演什麼有利的角色,以及運用什麼策略扮演好此種角色。其二,參與互動的人可以透過分析,來說服或控制其他參與者支持其所偏欲的政策。

(五)簡單漸進分析是比較可行的分析策略:簡單漸進分析是一種簡化的、焦點性的分析,它僅對少數幾個重要變項,以及與現狀有逐漸差異之各種可資選擇的方案加以考慮。

(六)斷續漸進分析是由一組交互支持的簡單漸進分析所組成的:簡單漸進分析只能造成點的進步,如果想要由點連成線,再由線擴及全面,則有賴於斷續漸進分析,因為斷續漸進分析旦是由特定一組簡單漸進分析的組合,更是具有漸進、設限、細碎、連續、重建、目標調適取向等諸種特徵。

(七)漸進分析必然造成漸進政治:漸進分析的結果必然造成漸進政治的事實,雖然漸進分析和漸進政治較為保守,其每次所造成的結果也較小,但是決策者絕不能輕易忽視「點點滴滴」的突破,畢竟,只要持之以恆,滴水還是可以穿破大石的。

(八)漸進政治最符合民主政治的常軌:民主政治的特色在於人人可以作決定、決定眾人之事,必須經過討論、討論過後,會比較趨於一致的結論。同樣的,漸進政治亦強調:每一個參與社會互動的人都是決策者;經由社會互動造成共識;決策如果要為大多數人所接受,則必須立於社會共識的基礎上。

漸進模型雖然是一體系相當完整的學說,它仍有顯著的缺點,卓爾認為漸進模型是有適用範圍的,主要限制於以下三個因素:

1.既存政策的成效被認為滿意的程度。 
2.問題本質改變的程度。 
3.現有可資選擇途徑中創新的數量。

換句話說,如果現行政策的成效普遍令人不滿,則會導致激烈的變革。其次,如果面臨一個新的問題,既無前例可循,自然談不上漸進的變革。最後,如果解決問題的知識日新月異,無論是在技藝或行為方面均有今非昔比的可能,則常迫使決策者非採取新的行動方向、訂定新的政策不可。
因此,
卓爾認為漸進模型的前題,只具有有限的效度,這個模型在一個相當穩定承平的社會裡,其效度較高;反之,在變遷極速的社會裡,其效度較低。


(D)
綜合掃瞄模式(mixed scanning)
是由伊特齊尼(Etzioni)所提出。他認為在實際決策時,基本決定的角色與數目是大於漸進模式所陳述的,而且決策者只求漸進修改時,會迷失了基本決定。
為了矯正漸進模式淪為保守、重細微的缺失。伊特齊尼認為要運用理性模式來決定組織基本政策和任務,然後在既定目標方向下,做成無數小幅的、個別累增策略。

綜合掃瞄的決定模式則以廣角相機與狹角相機,兼顧整體與細微。這種決策模式,一方面從鉅觀層面掌握基本方針;也從微觀層面尋求漸進可行方案,是其重要優點。

8F
曾顯智 大四上 (2015/06/02 10:13)
趨於完整 理性模式