30 曉明、筱梅是鄰居,她們都在 MM 服飾工廠上班,下表呈現兩人不同的生產力;假設生產衣服和襪子所獲之利潤相同,根據「比較利益法則」,老闆應該如何分配她們工作,產量組合最理想?
phprDZsNz
(A)曉明專門做衣服,筱梅專門做襪子
(B)曉明專門做襪子,筱梅專門做衣服
(C)曉明做衣服、襪子各半個月,筱梅專門做襪子
(D)曉明專門做衣服,筱梅做襪子、衣服各半個月

答案:登入後查看
統計: A(7503), B(344), C(70), D(72), E(0) #1328558

詳解 (共 3 筆)

#1561661

曉:1衣0.5襪

梅:1衣2襪

曉衣梅襪

@天道酬勤★

曉明生產1件衣服,犧牲少生產50/100=0.5襪子

筱梅生產1件衣服,犧牲少生產80/40=2襪子

筱梅生產1件衣服,必要犧牲的襪子數量較多,筱梅衣服的機會成本較高(2>0.5)。

相對而言,曉明衣服的機會成本較低(0.5<2),曉明生產衣服,而筱梅生產襪子

30 曉明、筱梅是鄰居,她們都在 MM 服飾工廠上班,下表呈現兩人不同的生產力;假設生產衣服和襪子所 獲之利潤相同,根據「比較利益法則」,老闆應該如何分配她們工作,產量組合最理想?  

1328558-0-5eb90cfd418a1.png#s-327,100

(A)曉明專門做衣服,筱梅專門做襪子

(B)曉明專門做襪子,筱梅專門做衣服

(C)曉明做衣服、襪子各半個月,筱梅專門做襪子

(D)曉明專門做衣服,筱梅做襪子、衣服各半個月

 

編輯私有筆記及自訂標籤

初等/五等/佐級◆公民- 105 年 - 105 鐵路特種考試_佐級_ 事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#52604

答案:A

38
0
#3200707


(共 1 字,隱藏中)
前往觀看
15
0
#5711215

類題
7.如果讓每個人都去做對自己最有利的買賣,則市場會被一隻「看不見的手」牽引,在不知不覺間得到對社會最有益的結果。這裡所謂的「看不見的手」是指:
(A) 需求法則
(B) 供給法則
(C) 機會成本
(D) 價格機能
初等/五等/佐級◆公民-95年 - 95 初等考試_一般行政:公民#3779


答案:D
難度:非常簡單

32.春嬌和志明開了一家泡沫紅茶店,為了獲取更多的利潤,兩人決定各依所長,分工合作,下表是他們每小時可做的杯數,請問:他們兩人應如何分工最符合經濟效益?
142808-0-5eb38adb0c0f0.png#s-503,109
(A) 春嬌負責珍珠奶茶,志明負責檸檬蘆薈
(B) 春嬌負責檸檬蘆薈,志明負責珍珠奶茶
(C) 全部由春嬌負責
(D) 全部由志明負責
初等/五等/佐級◆公民-98年 - 98 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、政風、電子工程:公民#3331


答案:A
難度:非常簡單

16.下表中,列出林林公司員工每小時生產手球或籃球的數量。若以機會成本觀念來比較每位員工生產手球或籃球的數量,在不考慮其他條件的情況下,那一位員工生產「籃球」的相對成本較低?
6156ba26cd36a.jpg#s-438,91
(A) 阿秀
(B) 阿明
(C) 永倫
(D) 小花
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 國家安全情報特種考試_五等_各組:公民#5837


答案:D
難度:困難

30.傑綸和志齡合夥開【狗不理包子店】,店裡販售鮮肉包和豆沙包。下表是兩人每小時的平均產量,根據下表的資料,下列敘述何者正確?
5ea0f6b6bbad2.jpg#s-336,144
(A) 以鮮肉包而言,傑綸每做一個的機會成本比志齡低
(B) 以豆沙包而言,志齡每做一個的機會成本比傑綸高
(C) 不論是做鮮肉包或是豆沙包,志齡都具有比較利益
(D) 若依據比較利益原則分工,傑綸應該專業做豆沙包
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 初等考試_一般行政:公民#5666


答案:A
難度:適中

32.曉明、筱梅是鄰居,她們都在MM服飾工廠上班,下表呈現兩人生產衣服及襪子的機會成本;則MM廠的老闆應該如何分配她們工作,產量組合才會最理想?
171346-0-5eb38b3798557.png#s-397,112
(A) 曉明專門做衣服,筱梅專門做襪子
(B) 曉明專門做襪子,筱梅專門做衣服
(C) 曉明做衣服、襪子各半個月,筱梅專門做襪子
(D) 曉明專門做衣服,筱梅做襪子、衣服各半個月
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風、電子工程:公民#4092


答案:A
難度:簡單

漂流到荒島的船長阿魯與大副阿吉,他們在捕魚與蓋茅屋的能力,如下表,
609e2c8cd23eb.jpg

【題組】
5.請問船長阿魯蓋一間茅屋的機會成本為何?
(A) 放棄 2 餐魚
(B) 放棄 3 餐魚
(C) 放棄 5 餐魚
(D) 放棄 10 餐魚
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 鐵路特種考試_佐級_事務管理、材料管理、運輸營業:公民#8441


答案:A
難度:非常簡單

【題組】
6.承上題,荒島上的船長阿魯與大副阿吉最後決定:由阿魯負責蓋屋,阿吉負責捕魚。請問這符合以下那一經濟理論?
(A) 絕對利益法則
(B) 供需均衡法則
(C) 比較利益法則
(D) 效用遞減法則
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 鐵路特種考試_佐級_事務管理、材料管理、運輸營業:公民#8441


答案:C
難度:非常簡單

2.A 國與 B 國生產布和米的生產可能線如圖所示,假設兩國進行專業分工,並透過貿易交換生產出來的產品,若考慮到兩國可行的交易條件,則下列何者應為兩國國內可能的產品消費數量組合? 
529743-0-5eb783d2e94be.GIF#s-174,167
(A) A 國消費 200 匹布和 150 斤米
(B) A 國消費 150 匹布和 130 斤米
(C) B 國消費 110 匹布和 100 斤米
(D) B 國消費 50 匹布和 160 斤米
(E) 以上皆非
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 初等考試_一般行政:公民#13997


答案:E
難度:非常困難

27.假設生產一支手機與一台筆電,甲國需要 4 個小時與 6 個小時,乙國需要 2 個小時與 5 個小時。依據比較利益法則的觀點,乙國應該專業生產何種產品?
(A) 手機
(B) 筆電
(C) 手機與筆電
(D) 兩個都不生產 
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#16669


答案:A
難度:簡單

27.假設生產一支手機與一台筆記型電腦,甲國需要 4 個小時與 6 個小時,乙國需要 2 個小時與 5 個小時,根據上述題意,甲國生產一支手機的機會成本為下列何者?
(A) 2/3 台筆記型電腦
(B) 3/2 支手機
(C) 3/2 台筆記型電腦
(D) 2/3 支手機
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#18325


答案:A
難度:簡單

29.資源相同的甲國與乙國都生產稻米與玫瑰,下表是甲乙兩國每天的生產力。若以機會成本的觀點而言,下列有關甲、乙兩國生產以及貿易的敘述何者正確?
5fa8be2926dcb.jpg#s-346,84
(A) 甲國具有生產稻米的比較利益
(B) 乙國生產玫瑰上具有絕對利益
(C) 甲國向乙國進口稻米比較有利
(D) 乙國生產玫瑰的機會成本較高
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817


答案:A
難度:非常簡單

34.假設世界上只有甲、乙兩國,在相同資源與技術可分別生產 A、B 兩種財貨,且兩國針對 A、B 財貨進行貿易往來,已知甲國在生產 A 財貨時具有比較利益,推判下列何者最正確?
(A) 乙國生產 A 財貨具有比較利益
(B) 乙國生產 B 財貨具有比較利益
(C) 甲國生產 B 財貨具有絕對利益
(D) 甲國生產 A 財貨具有絕對利益
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#22119


答案:B
難度:非常簡單

25.下表是甲國與乙國在腳踏車與奇異果每週的生產量。根據表中資料判斷,下列敘述何者正確?5fe4509927b2d.jpg#s-460,73
(A) 甲國生產一部腳踏車的機會成本是 2 公斤奇異果
(B) 甲國與乙國生產一部腳踏車的機會成本皆相同
(C) 乙國在生產奇異果與腳踏車上都具有絕對利益
(D) 甲國應專業生產奇異果,乙國專業生產腳踏車
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車、養路工程:公民#62511


答案:D
難度:非常簡單

31.資源技術相同的甲國與乙國都生產香米跟芒果,右圖是兩國各自的生產可能線,圖中 A 點是甲國貿易前的生產點與消費點,B 點是乙國貿易前的生產點與消費點。若兩國各自生產具有比較利益的產品,然後在兩國之間自由買賣, 下列何者是兩國進行貿易後可能出現的狀況?
1806889-0-5ebb5c363458b.png#s-199,174
(A) 甲國消費 36 斤香米與 50 斤芒果
(B) 甲國消費的香米與芒果都超過 40 斤
(C) 乙國消費 24 斤香米與 10 斤芒果
(D) 乙國消費的香米與芒果都是 45 斤
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#69462


答案:D
難度:困難

33.令勞動是唯一的生產要素,假設 A 國生產一單位的商品 X 與一單位的商品 Y 各需 1 單位與 2 單位的勞動,而 B 國生產一單位的 X 與一單位的 Y 各需 3 單位與 4 單位的勞動,則:
(A) A 國對 X 具絕對利益與比較利益
(B) B 國對 X 具絕對利益與比較利益
(C) A 國對 Y 具絕對利益與比較利益
(D) B 國對 Y 具絕對利益與比較利益
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#101698


答案:A
難度:簡單

4
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#3606902
未解鎖
(2人)各用(一單位時間)的生產力。【*...

(共 3110 字,隱藏中)
前往觀看
1
0