30. 關於激素與其產生的效果,下列何者不正確?
(A) 副甲狀腺素:增加血漿鈣濃度
(B) 副甲狀腺素:增加血漿磷酸鹽濃度
(C) 維他命 D:增加血漿鈣濃度
(D) 維他命 D:增加血漿磷酸鹽濃度
答案:登入後查看
統計: A(25), B(220), C(32), D(61), E(0) #3425574
統計: A(25), B(220), C(32), D(61), E(0) #3425574
詳解 (共 5 筆)
#6374276
口訣: 副甲-升鈣降磷
12
1
#6508497
副甲狀腺素(PTH)的作用:
• 升高血鈣濃度:透過骨質分解、腎臟重吸收鈣、促進維生素D活化 → 增加腸鈣吸收。
• 降低血磷濃度:促進腎臟排出磷酸鹽。
維他命D(活化型為1,25-雙羥維生素D3):
• 增加腸道吸收鈣與磷酸鹽。
• 增加腸道吸收鈣與磷酸鹽。
10
0
#7170991
[副甲狀腺、維生素D—相關考古題]
15. 有關副甲狀腺荷爾蒙(Parathyroid hormone)之敘述中,下列何者最正確?
(A) 會抑制破骨細胞(Osteoclasts)之活性
(B) 會抑制腎臟對鈣離子的再吸收
(C) 會增加血中磷酸鹽(Phosphate)的濃度
(D) 會刺激 1,25-dihydroxyvitamin D 的產生
答案:D
ㅤㅤ
24. 副甲狀腺素(parathyroid hormone)分泌過多,體內會產生何種現象?
(A) 血液中磷酸鹽增加
(B) 腸道吸收鈣減少
(C) 血液中鈣離子會增加
(D) 骨質的礦質化(mineralization)會增加
答案:C
ㅤㅤ
(D)選項與95中國醫(15)-C相關
42. 何者不是副甲狀腺素(parathyroid hormone, PTH)的功能?
(A) 抑制降鈣素的分泌
(B) 增加腎臟對鈣離子的再吸收
(C) 刺激蝕骨細胞 (osteoclasts) 的活性以分解硬骨基質,使鈣離子釋出
(D) 增加血液中鈣離子的濃度,以維持人體內鈣離子的恆定
答案:A
ㅤㅤ
15. 一位 45 歲的女性有低血鈣、高血磷與低尿磷等症狀,若注射副甲狀腺素 (PTH) 會增加尿液中 cAMP 的濃度,此婦女最有可能罹患下列何者?
(A) 切除副甲狀腺
(B) 原發性副甲狀腺機能亢進
(C) 假性副甲狀腺機能低下
(D) 缺乏維生素 D
答案:A
ㅤㅤ
19. 關於副甲狀腺素(parathyroid hormone)的敘述,下列何者有誤?
(A) 促進維生素 D3 合成
(B) 促進腎臟對鈣離子的再吸收
(C) 促進鈣離子沉積於骨骼
(D) 促進小腸對鈣離子的再吸收
答案:C
ㅤㅤ
45. 如果人體無法得到足夠的維生素 D,則會發生:
(A) 血鈣濃度增加
(B) 破骨細胞 (osteoclast) 活性受抑制
(C) 副甲狀腺素分泌降低
(D) 小腸無法吸收鈣及磷酸鹽
(E) 神經細胞軸突退化
答案:D
ㅤㅤ
16. 下列何者與維生素 D 促進鈣離子吸收的機制無關?
(A) 皮膚
(B) 肝臟
(C) 肺臟
(D) 腎臟
答案:C
ㅤㅤ
32. 副甲狀腺(parathyroid gland)分泌副甲狀腺素進入血液中時,促進
(A) 腎臟釋放鈣離子
(B) 噬骨細胞(osteoclast)活性,吸收鈣離子
(C) 血鈣濃度增加
(D) 腎臟細胞活化維生素 E
答案:C
ㅤㅤ
49. 有關人類內分泌引起的疾病,下列敍述何者最不恰當?
(A) 甲狀腺分泌不足時,會造成缺碘性甲狀腺腫;甲狀腺分泌過多時,會造成甲狀腺機能亢進
(B) 副甲狀腺素分泌不足時,會造成血鈣上升,血磷下降;副甲狀腺素分泌過多時,會造成血鈣下降,血磷上升
(C) 腎上腺糖皮質素分泌不足時,會造成愛迪生症 (Addison's disease);腎上腺糖皮質素分泌過多時,會造成庫辛氏症候群 (Cushing's syndrome)
(D) 生長激素分泌不足時,會造成侏儒症 (dwarf);生長激素分泌過多時,會造成小孩的巨人症 (gigantism) 及大人的末端肥大症 (acromegaly)
答案:B
ㅤㅤ
23. 高血鈣症(hypercalcemia)在急診或住院患者中都可能遇到,下列有關高血鈣症的敘述何者最正確?
(A) 血液鈣離子由甲狀腺(thyroid gland)釋放副甲狀腺素(parathyroid hormone:PTH)調控
(B) 補充維他命E可以促進血液鈣離子上升
(C) PTH可刺激腸道對鈣離子的吸收
(D) 當血鈣濃度太高時,甲狀腺則會分泌抑鈣素(calcitonin)促進血液中過多的鈣儲存於骨骼
答案:D
7
0