週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
112.社會制度限制個人、個人修正社會制度
(A)涂爾幹
(B)韋伯
(C)派深思Parsons----P.88
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
廖荒謬 高三下 (2010/06/09 17:46)
 網路資料: 韋伯的社會行動觀社會制度限制個人、個人修正社會制度韋伯主義的觀點是解釋學的觀點,關心微觀和鉅觀兩種社會過程。 它企求「解釋」個別人類的行為,了解其行動的主觀意義。但是也企圖將個別的行為置於其社會環境之中。所有的行動都發生在一種社會的和經濟的結構裡,且就是某種程度而言,此結構限制個人所能夠做的事情,當然,這個結構是過去行動的結果,它已經由整個歷史上無數的男人和女人所建構。雖然如此,對每一個.....看完整詳解
10F
鄭如君 國三下 (2011/01/30 00:08)
派深思Parsons:結構功能論
11F
鄭如君 國三下 (2011/01/30 00:09)
英國社會學家斯賓塞可以說是社會學中功能主義的濫觴,借用當時盛行的生物學跟演化論觀點,斯賓塞的社會演化理論強調不同的社會組織滿足不同的社會需求之現象正如不同的人體器官滿足不同的生理機能一般。

法國社會學家塗爾幹也深受這個19世紀以來頗具影響力的演化論啟發,他所著的社會分工論一書中也指出人類社會組織分化跟功能特殊化之間的關係,組織之間的功能互補成為社會穩定生存的重要條件。
12F
Fermat Chao 小六下 (2011/03/04 18:31)


韋伯--->市場理論--->社會制度限制個人、個人修正社會制度

(罰寫)