週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
163.強調社會轉化
(A)康米鈕斯Comenius
(B)盧梭
(C)杜威
(D)弗拉瑞----P.201
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
最佳解!
Freda Lo 高三上 (2010/02/24 17:23)
答案應為杜威吧?杜威教育思想中的「社會轉化」意義可進一步分析如下:(一)為了打破傳統教育將教育視為「為未來生活而預備」的迷思,杜威並不認為教育應該有一個遙遠的目標,而將教育視為一種經驗重組與改造的歷程。杜威此種對於教育的觀點,實際上與他的知識論立場有著密切的關連。杜威既非如經驗主義者所主張的,將人類心靈視為一種被動的容受器,也不似理性主義所主張的,認為知識來自於先天觀念;杜威認為人有一種「創造性的智慧」或思考作用,可以主動與環境發生交互作用,因而產生經驗與知識。準此,知識的來源不是來自於個人,也不是來自於環境,而是來自於人與環境的交互作用;知識本身的產生就是具有.....看完整詳解
14F
Po-Yun Hsiao 高二下 (2011/02/25 21:49)

15F
Lin Roy 高三上 (2011/09/02 09:50)
完全像是硬凹
16F
San Xin Chun 小六下 (2011/11/10 10:47)

杜威教育思想中的「社會轉化」-

教育中充滿了各種「社會性」互動的可能性,包括知識的獲得是個人與環境的互動結果、教學活動是師生之間互動的過程、課程的設計安排常必須兼顧學生個人的興趣與社會生活的需要等。杜威可說是由知識所具有的「社會」,導引出教育中的「社會性」,將教育的意義作了一番「社會轉化」。