教育心理學題庫下載題庫

上一題
12.對同一群體的行為作長時間的追蹤式研究
(A)橫斷法
(B)縱貫法
(C)連續法
(D)回溯法---P.11
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Zoe Su 高一上 (2012/03/16 10:12)
橫斷法(橫斷研究):在一特定時間內進行某一特定的調查。以不同年齡之個體或團體為對象,就某方面行為發展為主題,使用類似觀察測量工具,在同一期間內,即可獲得不同年齡組的同類資料。 優點:簡單易行,省時省力,有時效。 統計分析簡單,資料較易處理。 沒有重複測所帶來的不良後果。 缺點:無法提供個體變化的資料。 無法顧及同齡兒童的個別差異。無法顧及斷代間文化或環境改變所引起的差異。縱貫法(縱貫研究):不同的時間內進行多次的調查。是以單一個體或一組個體為對象,就某方面的行為,自幼小到長大的歲月中,繼續觀察測量,從而探究因年齡增長(自變項)與身心變化(依變項)兩者間的關係。 趨勢分析(trend analysis) :針對同一性質的母群在不同時間每次皆重新抽出樣本進行調查。 世代分析(cohort analysis) :研究.....看完整詳解
5F
Miu-miu Tai 高二下 (2013/03/08 22:09)
每次都錯這題
6F
呂婕羽 國三上 (2014/04/28 14:20)
加油~考試不要錯!
7F
沈爭貞 高二上 (2015/02/23 23:07)
一直錯這題~~~