教育心理學題庫下載題庫

上一題
45.自我價值論
(A)卡芬頓Coivington
(B)哈姆柴克Hamachek
(C)溫納Weiner
(D)康布斯Comb----P.80
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
顏霸巴 國一下 (2011/02/25 14:29)
卡芬頓(Covington)提出自我價值論,解釋了為何有能力的學生卻不願意努力學習。一、形成:阿特金森與麥克里蘭認為追求成就的行為是由兩種方向相反的心理需求作用產生的結果,其一是求成需求,另一是避敗需求。只有求成需求大於避敗需求時,個人才會開始追求成就。溫納(Weiner)自我歸因論。二、理論:自我價值感是追求成功的內在動力。有能力的人容易成功,成功後有自我價值感。成功應視為能力的展現,而非努力的結果。失敗時不應歸因於能力不足,而是努力不夠。成功難以追求,改以避敗維持自我價值。如果努力之後沒有獲得成功,會喪失自我價值,乾脆就不努力才有藉口。.....看完整詳解
2F
Amay Take 國三下 (2012/03/03 01:02)
哈姆柴克Hamache是人本取向的內在動機論者,認為學生學習動機在於"良好的師生關係和和諧的教室氣氛"
康布斯Combs是知覺心理學家
    提倡1.個別化意義:從教材當中找出個人感受,知覺的個別化意義
           2.情意教育:自由關懷,學習潛能,因材施教
3F
Wanling Lo 高二下 (2013/03/05 17:32)

綜合整理排板關鍵字版本

(A)

卡芬頓

(Covington)

提出自我價值論

(B)

哈姆柴克

(Hamachek)

提出維持學生學習動機的兩個基本要件:       

1.維持良好的師生關係

2.培養和諧的教師氣氛

(C)

溫納

(Weiner)

提出自我歸因論

(D)

康布斯

(Comb)

提出知覺心理學

幫助學生從教材中獲取個別化意義,並內化於人格架構中

4F
Linda Tsai 高一下 (2014/11/17 13:11)

卡吾價值(卡芬頓)──自我價值論