教育心理學題庫下載題庫

上一題
6.認為兒童的認知成長,和語言發展有關
(A)Vygotsky
(B)Piaget----P.107
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
林寶蓮 國二上 (2011/01/17 15:22)

Vygotsky
理論重點:思考與語言的發展、「近側發展區」(Zono of Proxin Development )、鷹架作用( Scaffolding )


其論點:
Vygotsky認為兒童的認知發展在社會學習的過程當中進行 因此,改善社會環境有助於兒童的認知發展 其主要論點如下:
(一)語言與思考的關係:Vygotsky特別強調兒童的自我中心語言是調和思考與行動,協助認知發展的重要因素。當兒童面臨挫折或困難情境時,其自我中心語言會增加許多。故自我中心語言不僅可以抒解情緒,更能夠促進心智發展。Vygotsky認為嬰幼兒階段的語言與思考為各自獨立平行發展 就語言學習的過程來看,是採取先部份後整體的順序;但是在思考發展的過程中,則是先整體後部份。當兒童具有支配語言的能力之後,兩者的發展便合而為一。
(二)近側發展區與鷹架作用:近側發展區意指介於兒童自己實力所能達到的水準,以及經過他人給予協助之後所能達到之水準,兩者之問的差距。 例如,兒童在語文能力上的可能發展區代表根據目前之語文測驗所實際達到的表現,以及經成人協助之後所預估可能達到的表現,兩者之問的差距。鷹架作用意指在可能發展區當中,由能力較佳的同儕、老師或父母所提供兒童的協助,亦即可促進兒童之心智發展的協助。為了達到此目標,他人必須組織適合兒童目前之能力的學習活動,提供兒童能力所能了解的引導或教導,並且給予兒童嘗試活動的機會。