教育心理學題庫下載題庫

上一題
11.不斷地去嘗試每種可能的排列法,直到找出正確答案,為正式、機械的一組規則
(A)聚歛性思考
(B)擴散性思考
(C)定程式思考
(D)啟示法思考
(E)批判性思考----P.110
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李昱顯 高一下 (2011/02/17 20:41)
張春興-教育心理P169有定程.....看完整詳解
10F
葉羽旋 高三下 (2012/02/06 22:15)

不斷地去嘗試每種可能的排列法,直到找出正確答案,為正式、機械的一組規則---定程思維
11F
蔡宗霖 國三下 (2013/08/03 10:38)
是定錨概念嗎?
12F
書真 高二上 (2014/03/20 11:49)

聚斂思維:

面對問題時,慣於縮小問題範圍,採集中注意尋求唯一解答的思維取向稱之。


擴散思維:

面對問題時,慣於擴大觀察範圍,採嘗試從多種可能中選取最佳答案的思維取向稱之。


定程思維:

按一定程序進行的思維方式,適合運用於有組織與有答案的問題。如:數學問題


試探思維

憑藉個人經驗進行的思維方式,適合運用於若問題無固定組織,問題中包含的訊息,無法根據既定法則循序處理時。


定錨捷思法(anchoring heuristics):

做判斷時由於訊息不清,所以找一個參照點為起點,然再以此為依據做上下調整,定錨就是參照點的意思。但使用某個參照點為起點,之後的調整也往往會過於貼近此參照點,而發生調整不足的問題。人們以「自己」為參照點所做的判斷常會有樣本偏差的問題(即以一個有偏差的樣本資料類推至整個母群)