教育心理學題庫下載題庫

上一題
21.隨堂小考是何種測驗
(A)常模參照測驗
(B)標準參照測驗---P.116
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
汪司 高一上 (2011/01/29 10:25)
標準參照測驗: 形成性評量〈隋.....看完整詳解
4F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/20 22:05)

在「效標參照測驗」的理論觀點裡,分數解釋的重點是在「受測者到底學會了什麼?」依據受測者的表現與事先具體指定的測驗範圍比較的結果,來決定測驗分數的高低,這個分數代表受測者對於指定測驗內容了解的多寡程度。

  相較於「效標參照測驗」,「常模參照測驗」分數解釋的重點是「受測者與一標準化樣本相較時所佔的位置在哪裡?」。換句話說,「常模參照」是注重個人與團體的比較,藉由與其他人相比,來了解個人表現的優劣程度。

5F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/20 22:09)

常模參照測驗(norm-referenced test)

指測驗結果,根據分數在團體中位置而加以解釋,採用相對性標準比較,一般以平均水準為參照點。如大學聯考、國家高普考試、月考、期末考等教師自編測驗、標準化成就測驗、智力測驗、性向測驗。

 

標準參照測驗(效標參照測驗)(criterion-referenced test)

根據教學前事先所訂定的絕對性標準加以解釋測驗。一般均以學生所學習知識或技能,判定其「及格或不及格」、「精熟或不精熟」、「通過或不通過」,不須參考他人表現來比較。如國小教師自編測驗(專為平時考、小考、隨堂測驗)、國家技師執照考試、Bloom提倡「精熟學習」、中醫師檢定考試、汽車駕照考試等。

6F
Allison Tu 高三下 (2011/12/10 21:25)
這一題感覺怪怪的?