教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
27.強調3R即現實Reality、責任Responsibility、正當性Right
(A)行為治療法
(B)現實治療法
(C)完形治療法
(D)個人中心治療法----P.177
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Una Chen 小六上 (2012/03/16 12:33)
現實治療法   Glasser 一、  概念:心理困擾來自選擇無效的行為,來滿足自己的需要 二、  方法:主張教師採用內在控制的理論來教育學生,面對學生問題時,    應找出更好的解決方法,不帶評價與責備,最終的目的在讓學    .....觀看完整全文,請先登入
1F
Wj Hi 國二上 (2011/06/09 19:27)
行動治療取向有五:
1.溝通
2.現實:重視現實,面對現實-->3R
3.理情
4.行為
5.認知
2F
Claire Pan 高二下 (2011/10/27 10:59)


令威廉葛拉瑟對精神分析學感到最無力的時候,是他從事青年人的邊緣工作,由於佛洛依德強調心理病是因為過去的經驗及於六歲前部分需求未能滿足所引致,因此,他認為人是無需為自己的行為負上責任。故此,當威廉葛拉瑟處理年青人問題時,年青人往往會以不是自己的責任為藉口,逃避改變自己的行為。

理論特色

負責

負責是現實治療中極為重要的概念。威廉葛拉瑟摒棄了精神病等名詞,而改用不能負責以滿足個人的需求來形容生活上遇到困難的人,威廉葛拉瑟認為人的問題是出於個人的心理及生理需求未能滿足所致,而負責任的人則會選擇合適的行為來滿足需求。在現實治療中,負責任的行為是可以培養的,而且越早培養越好[2]

治療關係

為了使治療具有效性,在現實治療中,工作員會與案主建立起融洽的關係。當案主知道有人關心及支持自己,並會協助自己在現實世界中尋找解決方法,便能發展一段有效的治療關係。同時,為了與案主建立良好的關係,工作員須具備親切、接納、尊重、開放及真誠等個人特質。

此時此地

與精神分析學不同,現實治療法並不著重案主的過去經驗,案主的過去經驗不應視為案主的包袱,更不應視案主為過去經驗的受害者。除非工作員認為有助於案主解決現時的問題並為問題制定計劃,否則不應處理案主的過去經驗。工作員只須關注案主現時所面對的問題,並針對此問題與案主共同制定解決方案。