教育行政學題庫下載題庫

上一題
下列哪位學者駁斥古典經濟理論上「全知理性」和獲取「最大效益」的說法,而主張行政人的「有限理性」和「滿意利潤」?
(A)塞蒙(Simon)
(B)林布隆(Lindblom)
(C)柯漢(Cohen)
(D)艾齊厄尼(Etzioni)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Dandelionv Liu 高二上 (2011/06/22 09:39)
古典模式又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。 假設人是全知理性(omniscient rationality),有明確目標、完整資訊及認知能力來分析問題。 以最少的經費來獲取最大的組織效果。 古典模式是直線式的決策,此模式決定步驟為: 1.發現問題 2.確認決定規準 3.依據規準重要性,予不同加權 4.找出所有解決問題的方案 5......看完整詳解
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/17 14:09)
大便是有限的
3F
Hi~幸運 高二下 (2016/01/03 21:44)
大便有限,那"黃金"就是讓人合理性滿意利潤喽!
4F
Nickwei 國三上 (2016/05/31 16:13)
B:林布隆,漸進模式,將現況與可行方案比較後,以共識基礎的前提下進行。
C:柯漢,垃圾桶模式(無政府),行政決定以高度非理性的行為,如教師用抽籤決定誰來發言
D:愛齊厄尼,綜合掃描模式,融合理性和漸進模式,理性決定基本政策;漸進決定細節