31 對外貿易被看成是「經濟成長的發動機」,可見貿易對一國的經濟十分重要,尤其是以貿易為導向的臺灣經濟更是如此,從數字來看,臺灣的貿易依存度接近 100%,表示臺灣經濟的成長依賴對外貿易的程度很深。「貿易依存度」指的是下列何者?
(A)進出口總金額占國民所得的比率
(B)進出口總金額占投資金額的比率
(C)進口金額占國民所得的比率
(D)出口金額占國民所得的比率

答案:登入後查看
統計: A(5664), B(1304), C(408), D(1264), E(0) #1856376

詳解 (共 7 筆)

#2974353

對外貿易依存度又稱為對外貿易繫數(傳統的對外貿易繫數),是指一國的進出口總額占該國國民生產總值或國內生產總值的比重。其中,進口總額占GNP或GDP的比重稱為進口依存度,出口總額占GNP或GDP的比重稱為出口依存度。對外貿易依存度反映一國對國際市場的依賴程度,是衡量一國對外開放程度的重要指標

貿易依存度=(進口總額+出口總額)/國民生產毛額

467
1
#2962940
對外貿易依存度又稱為對外貿易繫數(傳統的...
(共 149 字,隱藏中)
前往觀看
55
0
#4543347


外貿依存度是衡量一國或地區的經濟發展對進出口貿易的依賴程度,也是衡量一國或地區的國際市場開放程度的指標之一。如果把出口額和進口額與國民生產總值進行比率。

貿易依存度=(出口總額+進口總額)/國內生產總值 

外貿依存度又可分為

出口依存度和進口依存度,其計算公式分別是:

出口依存度=出口總額/國內生產總值,

進口依存度=進口總額/國內生產總值。 


24
0
#3724756
●貿易依存度(foreign trade...

(共 316 字,隱藏中)
前往觀看
16
1
#4271388
對外貿易依存度又稱對外貿易指數。 是指...
(共 90 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#5640759

類題
32.根據國內生產毛額 GDP=C+I+G+(X-M)的計算公式,下列敘述何者正確?
(A) 小甄:「最近爭議不斷的興建核四費用應列入 I 中。」
(B) 大寶:「前幾天我媽媽買了 HTC 新手機應計入 X 中。」
(C) 阿天:「早餐店所買製作三明治的原料應算在 C 裡面。」
(D) 琪琪:「我媽買了一台二手的進口轎車應列入 M 中。」
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#18331


答案:A
難度:適中

複選題
30.衡量各國經濟情況最普遍的指標是國內生產毛額(GDP),下列發生在我國的各項經濟活動,何者不會計入我國的國內生產毛額?
(A) 外籍教師麥可在金門購買的二手車
(B) 阿民開設加盟店所支付的店面租金
(C) 小文購買某公司首次公開發行股票
(D) 美美開設貿易公司進口手機零組件
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#18823


答案:A,D
難度:適中

30.經濟暨合作發展組織(OECD)對 2013 年中國大陸經濟的表現感到樂觀,預估其經濟成長率將可以達到 8.5%,而在未來的十年將可以維持平均每年 8% 以上的成長。針對上述經濟數據,下列對中國大陸目前的經濟現況的敘述,何者最正確?
(A) 地下經濟數值應大幅降低
(B) 民眾的休閒時數顯著提升
(C) 國內生產產品的數量增加
(D) 城鄉與貧富差距明顯改善
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#22119


答案:C
難度:非常簡單

32.下列是今年發生在我國的各項經濟活動的敘述,何者不會計入我國的 GDP?
(A) 外國藝人來臺開演唱會的門票收入金額
(B) 外國遊客來臺於機場免稅店的消費金額
(C) 政府於地震之後重建倒塌橋梁的總支出
(D) 政府發放給地震災民們的救助金總支出
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817


答案:D
難度:簡單

33.當一國發生嚴重的通貨膨脹時,社會上可能會出現下列那一種現象?
(A) 人民的購買能力增加
(B) 人民的儲蓄意願下降
(C) 人民的生活水準提升
(D) 人民的黃金需求減少
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817


答案:B
難度:非常簡單

31.今年小陳的德國進口車在臺灣遭竊,小陳於是再向臺灣某進口商訂購一輛全新的德產車,進口商以 190 萬的價格向德國車廠購買新車,再以 200 萬元轉手賣給小陳。依上所述,該經濟活動對臺灣的 GDP 產生何種變化?
(A) GDP 增加 400 萬
(B) GDP 增加 200 萬
(C) GDP 增加 10 萬
(D) GDP 的增加和減少剛好互抵
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政:公民#58381


答案:C
難度:簡單

32.國內生產總值(GDP)可反映一國經濟成長概況,但隨著社會發展,GDP 統計的缺陷也逐漸浮現,下列何者對 GDP 的解釋符合現況?
(A) GDP 未能計算對環境的破壞與影響使 GDP 被低估
(B) GDP 的成長可顯示經濟現況但無法反映所得分配
(C) GDP 因為排除未在市場交易之經濟活動而被高估
(D) GDP 透過市場價值可以展現商品品質改進的效果
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 司法特種考試_五等_各類科:公民#55313


答案:B
難度:非常簡單

35.假設以 2011 年為基期年,某國 2012 年的 GDP 平減指數(GDP deflator)為 150,2013 年的 GDP 平減指數為 180;若 2012 年的名目 GDP 為 1,500 億,2013 年的名目 GDP 為 2,160 億,2013 年的經濟成長率為多少?
(A) 5%
(B) 10%
(C) 15%
(D) 20%
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#52615


答案:D
難度:適中

29.從各國進出口總額占該國國內生產毛額的比重來做比較,其主要在判斷該國的何種狀況?
(A) 財富分配的平均
(B) 人民生活的富裕
(C) 物價上漲的變化
(D) 經濟體系的開放
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車、養路工程:公民#62511


答案:D
難度:簡單

28.下列何者會納入我國的國內生產毛額(GDP)?①本國勞工在美國工作所獲得的工資 ②外籍勞工在臺灣工作所獲得的工資 ③本國勞工在臺灣工作所獲得的工資 ④本國廠商在美國生產所獲得的利潤
(A) ①②
(B) ①④
(C) ②③
(D) ③④
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402


答案:C
難度:非常簡單

29.晚近發展的綠色 GDP、綠色國民所得指標,主要是針對傳統 GDP 指標的何種缺失所提出?
(A) 忽略休閒的價值
(B) 未納入地下經濟
(C) 忽略產品品質的改進
(D) 未扣除污染等負產品
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#73316


答案:D
難度:非常簡單

34.通貨膨脹發生時,商店要重印價目表、餐廳要重印菜單,經濟學把這種調整的成本稱為菜單成本。通貨膨脹時,這種成本的產生主要是反映下列何種現象?
(A) 生產技術受限
(B) 經濟效率減損
(C) 財富重新分配
(D) 出口大幅減少
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362


答案:B
難度:非常簡單

35.根據 GDP 的定義,下列何者不能計入我國的 GDP?
(A) 自有房屋的設算租金
(B) 從事直銷所賺取的業績獎金
(C) 農民自用的農產品
(D) 我國棒球好手陽岱鋼在日本職棒的年薪
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#69462


答案:D
難度:簡單

8.下列那一項勞動所得,可以同時計入我國 GDP 與 GNP 兩項經濟指標?
(A) 友邦駐臺外交使節的薪水
(B) 女神卡卡來臺演唱會收入
(C) 學生澳洲度假打工半年的所得
(D) 具本國國籍的員工退休後在賣場賺的計時薪資
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536


答案:D
難度:簡單

34.小志在學習國民所得概念時,抄到一個公式:「GNP = GDP +(甲)-(乙)」。若小志想以選項事例來說明此公式中的(甲)或(乙),下列何者正確?
(A) 甲:小加在網路購買二手平板電腦
(B) 甲:志明寒假到澳洲非法打工的收入
(C) 乙:瑪丹娜來臺舉辦演唱會的收入
(D) 乙:臺籍球員在美國職棒的薪資所得
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536


答案:C
難度:適中

34.假設衛生紙的價格不變且國內某家衛生紙廠商去年年底有5萬包存貨,今年生產了10萬包,且今年年底有3萬包存貨。下列敘述何者正確?
(A) 它對我國今年的GDP的貢獻為7萬包的價值
(B) 它對我國今年的GDP的貢獻為15萬包的價值
(C) 它對我國今年的GDP的貢獻為10萬包的價值
(D) 它對我國今年的GDP的貢獻為12萬包的價值
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550


答案:C
難度:困難

23.若某國之政府財政結構已達舉債上限、內需市場不振、國內外投資者裹足不前,但GDP的表現卻呈現正成長的態勢。若從GDP的支出面分析,試問對GDP 貢獻最多的應指下列何者?
(A) 消費支出(consumption expenditure)
(B) 投資(investment)
(C) 政府支出(government expenditure)
(D) 淨出口(net exports)
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356


答案:D
難度:適中

35.國民生產毛額(GDP)與國民所得毛額(GNI)皆有助於了解國家的經濟發展現象,但兩者的統計方式不同。下列何者的所得會同時計入我國的 GDP 及 GNI?
(A) 土耳其籍甲男在夜市擺攤賣餅的所得
(B) 國人在臺灣的外商銀行工作
(C) 在法國打工度假九個月即回國的乙男
(D) 來臺舉辦一週演唱會的韓國團體所得
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636


答案:B
難度:簡單

35.國內生產毛額(GDP)可以衡量一個國家的經濟情形,同時也存在著一些缺失,關於國內生產毛額之敘述,下列何者錯誤?
(A) 無法反映所得分配
(B) 排除無市場交易的活動
(C) 無法做跨國或跨時間的比較
(D) 無法計算公害帶來的福祉減損
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#112499


答案:C
難度:適中

2.國內生產毛額(GDP)為衡量一國總體經濟概況之重要指標,下列那些選項應計入該年度 GDP 之計算?
(A) 劉老師協助特教學生加課領取之鐘點費
(B) 李同學購買其他同學所轉賣之二手書籍
(C) 張太太獲得新竹縣政府所發放之育嬰補助
(D) 陳先生在日本投資房地產所獲得之租金
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804


答案:A
難度:簡單

2.國內生產毛額(GDP)用以衡量一國之經濟整體概況,但其未能顯示經濟體內部所得分配之差異,可以透過下列那些指標來了解所得分配之差異?
(A) 吉尼係數(Gini coefficient)
(B) 菲利浦曲線(Phillips Curve)
(C) 拉弗曲線(Laffer Curve)
(D) 採購經理人指數(Purchasing Managers Index)
初等/五等/佐級◆公民 -112年 - 112 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#117945


答案:A
難度:簡單

11
0
#3735155

「貿易依存度」?
(A)進出口總金額占國民所得的比率
(B)進出口總金額占投資金額的比率

基本上用猜的也猜的到一定是ab其一,貿易量會好一定跟收入好不好有關係,你都沒錢了哪有閒錢可以買進口品~所以所得越好才有錢去買進出口品~~~~~~ 

11
2

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#4789237
未解鎖
對外貿易被看成是「經濟成長的發動機」,可...
(共 473 字,隱藏中)
前往觀看
3
0