教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
13.協助當事人能更有效滿足自己的需求,並挑戰他們目前所做所為是否能滿足一己之需求,是哪種輔導學派?
(A)現實治療法
(B)個人中心療法
(C)完形治療法
(D)理情治療法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/06/26 15:53)
現實治療法強調「活在現在,面對現實」。強調諮商師的角色,在協助當事人評估自己現在的行為,是否滿足內在的心理需求,並要當事人為.....觀看完整全文,請先登入
7F
Yung-Chen Wang 國一上 (2010/06/25 12:14)
現實治療法: Glasser 所創 ,
人性觀:人類的行為的目的是在滿足我們基本人性的需求,Glasser指出,人有隸屬、權力、自由、玩樂四種心理需求及生存的生理需求。

個人中心治療:Rogers 所創,
治療目標:成為一個完全發揮功能的人。特徵如下--
                    (1)信任自我,對經驗開放,能真誠的生活,充分知覺所有內在及外在訊息,樂於追求成長。
                   (2)以自我實現無基礎的內在評價系統。
治療關係:真誠一致、無條件的正向關懷、正確的同理心之瞭解
    
以上摘自程薇老師 教育心理學課本 第七章 諮商與輔導p.7-16 、p. 7-19
9F
Simon Lin 高一下 (2014/02/04 00:09)
補充理情治療(REBT)
REBT是一 個以理性認知為主、提出邏輯實驗性的思考型態,並配合注重教育功能之家庭作業,來對當事人思考傾向提出挑戰、進而改變其習慣性行為反應的治療諮商方法。