教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
下列各組「 」中的詞語,何者意義相同?
(A)這頭牛好像也越來越「不濟事」了/眼見得又「不濟事」。不如趁早,天色未晚,取了行李,只得往別處去尋個所在
(B)那劉老老入了坐,拿起箸來,「沉甸甸的」不伏手/想起牛墟的事情,總讓我心裡「沉甸甸的」
(C)許多牛被綁在原先預備好的柱子上,「待價而沽」/每個社會新鮮人都「待價而沽」,期望能找到一分好工作
(D)一隻腿也給牛車弄壞了,走起路來是有些「尷尬」/前日行的須是好地面,如今正是「尷尬」去處。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
黃瑪爾 高二上 (2010/06/23 22:31)
不濟事有三解: 1.      對事物的衰敗﹑不支等情況表示失望無奈的用語。 2.      不中用。 3.      成不了事。 (A)這頭牛好像也越來越「不濟事」了 → 牛老了,沒路用了。 (A) 眼見得又「不濟事」。不如趁早,天色未晚,取了行李,只得往別處去尋個所在 → 事情成不了,只好離開。   (B)那劉老老入了坐,拿起箸來,「沉甸甸的」不伏手 → 形容筷子重量很重。 (B)想起牛墟的事情,總讓我心裡「沉甸甸的」 →  形容心情很沉重。   (C)許多牛被綁在原先預備好的柱子上.....看完整詳解
5F
Maple Hung 國二上 (2016/03/05 02:46)
按照詳解的解釋,沒有一個答案符合啊!求解!= ="
6F
笑笑☺ 高三下 (2016/05/21 23:19)
覺得牽強
7F
鄭宇哲 國二下 (2016/10/30 11:31)
我也覺得出的不好