教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
陳老師所輔導的個案,最後還是被退學,陳老師覺得都是自己無能才會造成這樣的結果,請問陳老師有何種認知扭曲?
(A)獨斷的推論
(B)過度類化
(C)個人化
(D)極端化

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
皮卡丘 高一上 (2010/02/01)     167    
(A)獨斷的推論: 在無充分證據的情況下做結論 (B)過度類化 把某一事件產生的極端信念,過度運用在不相.....看完整詳解
21F
yu81emma 高三下 (2015/02/12)     1    
請問為什麼不能選獨斷推論?
陳老師沒弄清楚被輔導個案被退學的原因就推論都是自己的錯
這樣不算獨斷推論嗎??
22F
西木野挖土姬 高一下 (2017/02/15)     0    

誇大跟大災難怎麼分?

覺得有點類似耶 ><

23F
chrishuang680 高二上 (2017/12/08)     6    

1. 誇大與低估:針對不重要的事(視為非常的重要); 針對很重要的事(視為非常不重要)

2.災難化:針對還未發生的事加以解釋。ex. 明天的考試如果我不會寫,我的數學一定沒救了。

3.過度類化:對於發生的事推論到無關的事情上。玉英失戀了,她認為他是個不折不扣的失敗者。(失戀已經發生了,但是失戀跟失敗者不能劃上等號。

4.獨斷推論:對無證據或無理由的事件下定論。以上題幹為例,學生被退學跟他無能沒有證據及適當理由來支持。是學生個人問題與老師無關。