教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
秀玉的人際關係模式很不穩定且緊張,經常自我傷害,甚至想用割腕來挽回男朋友的感情。秀玉最可能屬於下那一種人格疾患
(A)妄想性人格疾患
(B)分裂病性人格疾患
(C)邊緣性人格疾患
(D)依賴性人格疾患
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chen Wen-Chiang 高一上 (2011/01/13 11:20)
邊緣人的原意:孤獨不合群,多愁善感、喜怒無常的人,他的行為與個性,易隨情緒變化,環境不同來表示性格;衝動時有叛逆和傷害攻擊.....觀看完整全文,請先登入
7F
22154884 國三下 (2015/02/18 15:48)
輔導諮商理論看多了會覺得其實每個人都有病,只是或輕或重而已。
8F
soda 國三上 (2015/02/22 22:43)
考試前大家都病得不清
9F
顏依萍 高二下 (2017/02/25 11:14)
邊緣型人格異常:精神上、行為上的極端對立同時出現。起於成人早期之前,在各種環境背景下表現的一種廣泛模式,對人際關係、自我形象、情感表現極為不穩定,而且非常容易衝動,常表現下列各項中五項(或五項以上): 1.瘋狂努力以避免真實或想像中的被遺棄。 2.不穩定而且緊張的人際模式,特徵為變換在過度理想化,以及否定其價值兩極端之間。 3.有自我認同的困擾,自我形象或自我感受持續明顯不穩定。 4.至少兩方面可能導致自我傷害的衝動行為,例如花錢、性、物質濫用、暴食。 5.一再自殺的行為、姿態、威脅或是自傷行為。 6.由於心情過度易於反應而情感表現不穩定,例如強烈且陣發性的心情惡劣、易怒、或焦慮,..查看完整內容