教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
林老師認為學生的學習是為了內在心理的滿足,而非對外界酬賞的滿足而引發學習。這是以下何種動機理論?
(A)認知取向的動機理論
(B)行為取向的動機理論
(C)建構取向的動機理論
(D)社會取向的動機理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anthony Liu 高一上 (2010/03/05 15:14)
1. 行為取向:以「獎勵」及「誘因」來解釋動機。 2. 人本取向:探討動機的內在根源,若要促進學生的動機,必須從改善他們的自尊以及自我實現等內在根源著手。 3. 認知取向:行為乃由思考所決定,而非單純的由過去是否獲得獎勵或被處罰所決定。行為的產生乃受計畫、目標、期望、歸因、基模.....觀看完整全文,請先登入
7F
要加油 高一下 (2013/04/23 23:49)
建構主義取向的教學

一 、重視學習情境的設計

建構主義者認為個體與外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解周遭的環境,因此,教師應該提供一種有利於學生主動建構知識的環境,幫助學生能夠自我學習與成長。教師要安排呈現合適的學習情境,適時給予關懷、鼓勵和支持,以利協助學生主動成功地建構知識。為了讓學生能在學習歷程中主動學習、積極參與,教師應設計下列的學習情境叮1)能夠提供學習的真實範例。即使無法提供真實的範例,也必須設法模擬或創造有用的問題情境。(2)能夠促使學生主動探究、思考多種問題解決策略的情境。(3)能夠進行討論、溝通和彈性學習的動態情境(張玉燕,民85)。

   要安排上述條件的學習環境,教師在進行教學構思時則要考慮叮1)那些教材主題適用於問題解決的活動?(2)安排的情境能否提供學生運用舊經驗的機會?(3)安排的情境是否可刺激學生產生各種問題?(4)安排的情境是否能藉活動過程讓學生比較不同的推理型態?(5)安排的情境是否可同時提供學生實地操作和思考的機會?(6)安排的活動能否引發後續問題?(7)安排的活動是否可以充實學生已學得的知識建構內容?(8)安排的活動是否提供學生機會,以發展新的探究策略或提升已習得的策略層次(盧雪梅,民80?

二、調整教學中師生的角色

   建構主義強調主動參與式或探究取向的教學,故教學成敗的責任不再繫於教師一人身上。一方面,探究取向的教學是「過程導向」的教學,在教學活動中,教師負責引導或協助學習,學生則必須積極參與學習;另一方面,學生要自行建構知識,則必須主動學習,親自體驗整個學習的過程(張玉燕,民85)。因此,師生所扮演的角色會隨活動的性質而調整。

   在建構教學中,教師扮演學習促進者、引導者、指導者、輔導者或顧問的角色。所以,教師不再是一位提供知識的專家,而是一位改變學生迷思概念,幫助學生在相關的科學活動和個人生涯建立信心和成就感的教師,教師要運用各種策略,鼓勵學生表現好奇心和學習熱忱,運用各種方法,提升學生的學習效果。因此,教師在教學過程中要營造設計協同的師生互動合作關係,使學生能主動學習,建構知識。如果將教學比喻作是一齣戲的演出,教師所扮演的角色是導演,學生則是各式各樣的演員。而唯有在善盡職責的導演(教師)督導下,演員(學生)才會有精闢的演出 (成功的學習表現)。

三 、強調探究學習

   建構主義者將知識論的重心置於認知的主體一「個體」,他們認為知識是個體主動參與建構所獲致的結果,因此,整個建構主義教學就是一個探究學習的過程。學生是學習的探究者,教師則是教學的探究者。學生根據現有的知識、經驗,在教師的引導和協助下,針對問題進行探究,透過問答、問題討論、意見溝通、資料蒐集、觀察、實驗等活動,主動探究問題的答案,然後形成自己的概念。至於教學的探究,在教學前,教師必須探究教材的內容、教學的策略、情境的安排、教學活動的可行性,學生的可能學習結果;教學中,教師要學習去探究活動設計和實踐過程的差距和變數、學生的反應和回饋;教學後,教師則要學習探究自己是否有效教學、學生是否達成有意義的學習(張玉燕,民85)。

四 、運用同濟力量 ,採取合作學習

   建構主義者認為學生乃經由社會互動建構知識,學生除了與教師、學習素材互動之外,另外可以透過同擠力量,交換彼此學習素材的理解觀點,互相驗證,不斷的重新建構知識。因此,教師可以採用合作學習的方式,將學生分成若干小組,各組成員都針對特定的學習單元,按照自己的能力和所瞭解的方式去完成自己的學習責任,透過討論、發表意見、相互檢視及論辯,提出自己的觀點,與同學進行合理溝通,建構自己的知識?

   教師在合作學習的過程中,不僅要配合學習目標選擇或自編學習的素材,而且在學習的過程中更要引導學生使用舊有的知識和經驗,指導學生運用交談、閱讀、討論、觀察、操作、實驗等,主動去探索新知識,然後建構自己的知識。

五 、採用多元評量

   傳統學校教育所使用的評量,皆以評量學生記多少知識,理解多少原理,是否能夠有效應用理論等學習結果為主,而且以紙筆測驗為主,教師是評量者,學生則是被評量者。建構主義教學重視學習的過程,故在學習過程中學生如何接觸問題情境,如何對認知產生意義,是否引起解答的動機,如何建構知識等都是評量的方向,因此,除了紙筆測驗外,學生日誌、檔案、晤談、觀察,討論記錄、實作等都是評量可採行的方式。

http://study.naer.edu.tw/UploadFilePath//dissertation/l017_03_0543.htm
8F
9F
艾莉米 大一上 (2013/06/27 20:38)
(D)認為知識並非單憑個人的認知能力接受或吸收即可獲得,而必須與週遭環境交互作用,主觀地將所經驗到的事物賦予意義,是屬於那一派的教學觀: (A)行為取向(B)認知取向 (C)人本取向 (D)建構取向。