教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
林老師認為學生的學習是為了內在心理的滿足,而非對外界酬賞的滿足而引發學習。這是以下何種動機理論?
(A)認知取向的動機理論
(B)行為取向的動機理論
(C)建構取向的動機理論
(D)社會取向的動機理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anthony Liu 高一上 (2010/03/05 15:14)
1. 行為取向:以「獎勵」及「誘因」來解釋動機。 2. 人本取向:探討動機的內在根源,若要促進學生的動機,必須從改善他們的自尊以及自我實現等內在根源著手。 3. 認知取向:行為乃由思考所決定,而非單純的由過去是否獲得獎勵或被處罰所決定。行為的產生乃受計畫、目標、期望、歸因、基模.....看完整詳解
8F
9F
艾莉米 大一上 (2013/06/27 20:38)
(D)認為知識並非單憑個人的認知能力接受或吸收即可獲得,而必須與週遭環境交互作用,主觀地將所經驗到的事物賦予意義,是屬於那一派的教學觀: (A)行為取向(B)認知取向 (C)人本取向 (D)建構取向。
10F
西木野挖土姬 高一下 (2017/02/19 17:09)

認知取向學習:強調認知失調--> 內在心理的滿足

建構取向學習:強調培養後設認知與解決問題的能力-->和滿足無關