教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
以下那一項教育政策係採﹁積極性的差別待遇﹂減少地區背景不利對教育的影響,以實踐教育機會均等的理想?○
(A)九年一貫課程○
(B)教育優先區○
(C)小班教學精神○
(D)高中職社區化。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
古大同 高一下 (2012/05/15 19:02)

教育優先區(educational priority area,簡稱EPA),指被政府列為物質或經濟極為貧乏或不利,須優先予以改善,以利教育機會均等實現的地區。

教育優先區一詞首度出現於1967年的英國卜勞頓報告書(The Plowden Report)中。該報告書引用英國曼徹斯特大學(Manchaster University)威斯曼(Stephen Wiseman)教授一項研究結果指出:影響兒童學業成就之最主要因素為家庭環境,而且兒童年級愈低,則受環境因素影響愈大。因此該報告書建議英國政府:為避免物質或經濟貧乏、不利地區兒童在起跑線上立於劣勢,危害教育機會均等的理想,應積極介入改善這些地區學校之校舍與社區環境。

目前有許多國家有類似的政策與措施實施,雖名稱不一,但基本精神相仿。

資料來源:維基