教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
2. 根據西爾曼(Selman )的社會認知論,當青少年能在人際情境中做客觀、第三者的考量,但仍無法把社會的規範加入人際關係的分析中,這屬於哪一個階段?
(A) 主觀觀點階段(subjective perspective-taking stage)
(B) 自我深思熟慮階段(self-reflective think stage)
(C) 相互觀點取替階段(mutual perspective-taking stage)
(D) 深層與社會觀點取替階段 (in-depth and sociated perspective stage)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/05/27 16:29)
人際瞭解五階段:   (一)階段0:自我中心未分化階段<3-6歲>     我家前面有個5歲的小妹妹,她便處於這個階段。她覺得她喜歡的東 西,別人一定喜歡,要求別人要跟她一起玩。   (二)階段1:主觀觀點階段<5-9歲>     一個可愛的5歲小女孩(同上),老愛問我:「可不可以去玩啦!」我說:     「不行」,她會覺得我不讓她出去玩,其實我是要她先吃完飯再帶她出     去玩,可是她聽不懂我是要她先吃完飯,哄半天才把飯吃完。   (三)階段2:自我深思熟慮階段<7-12歲>     我的表妹今年國小四年級,她會害怕出去玩,沒幫忙看店會被媽媽罵,     她總是會害怕媽媽會罵她。她也想用功讀書,但是又更想玩,她不敢告     訴父母親她的心聲,因為她知道這是不被接受的。當父母親偏心弟.....看完整詳解
5F
賴以淨 高三下 (2013/05/11 15:17)
Selman(西爾曼)提出的理論,其說明何者為是? (A)共有4階段 (B)青少年屬於主觀觀點階段 (C)其理論為社會認知論 (D)友誼發展到了自主相互依賴
答案:C
6F
賴以淨 高三下 (2013/05/11 15:19)
24.西爾曼(RobertSelman)的社會認知論中,友誼發展的五個階段,青少年是較偏向哪一個階段?(A)暫時性玩伴(C)公平氣氛下的合作(B)單方協助(D)親密與相互分享
答案:D
7F
我要考上! 高一下 (2016/03/03 17:11)
(C)
國二的凱祥能從第三者的角色來看待他人與自己。根據賽爾門(R. Selman)的角色取替(perspective taking)觀點,凱祥正處於下列哪一個階段? 

(A)主觀觀點取替階段(subjective perspective taking stage) 
(B)自我深思熟慮階段(self-reflective thinking stage) 
(C)相互觀點取替階段(mutual perspective taking stage) 
(D)深層與社會觀點取替階段(in-depth and sociated perspective taking stage)