教育哲學題庫下載題庫

上一題
4.以下何者不是青少年發展的特徵
(A)命題思考
(B)自我中心的重現
(C)同儕影響降低
(D)理想主義。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Hank Su 高三上 (2012/03/03 17:31)
命題思考 指能將兩種的概念的組合  .....觀看完整全文,請先登入
7F
黃 泰益 高三下 (2013/03/18 20:47)
以下何者不是青少年發展的特徵(C)同儕影響降低
8F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/07/11 23:03)
青少年自我中心主義(egocentrism)!

Elkind認為,在青少年時期,會有青少年會有自我中心的現象,該現象的特色有二,一為假想觀眾;二為個人不朽(個人神話)。

所謂個人不朽(個人神話)。是指青少年會開始注意自己的想法,認為自己的想法具有獨到性(獨特性,uniqueness);在思考上會忽略實際情況,企圖以理想的狀態來解決(不可毀滅性, indestructibility );其彷彿英雄般認為自己有巨大無比的力量,什麼都可以做到(理想主義,idealism)。什麼都可以做到(理想主義,idealism)。 


    艾爾楷(Elkind)認為青少年自我中心有下列四大特徵:
(1)想像觀眾(imaginary audience):由於過高的自我意識會使青少年一直以為自己是被觀賞的對象;
(2)個人神話(personalfable):青少年過度強調自己情感與獨特性;
(3)假裝愚蠢(pseudo):大智若愚的表現;
(4)明顯的偽善(apparent hypocrisy)。

9F
Amanda Yang 國三下 (2016/09/19 22:45)
命題思考=假設性思考